Координатор незарегистрированного общественного движения «Архзастава» Евгений Строцинский, ранее известен как лицо “Гудковского призыва”, в уходящие теплые дни этого месяца, 27 сентября, организовал на набережной Москвы-реки не согласованный с властями митинг. И всё это на подъёме второй волны эпидемии коронавируса.

Ещё до прихода основных действующих лиц данного мероприятия, мы с коллегами из других редакций провели опрос среди гуляющих по набережной. Ни одного местного жителя мы так и не встретили. А сами демонстранты появились не поодиночке, как было бы логично для людей, живущих по соседству, а организованной толпой из пятидесяти или более человек.   

Несведущих молодых людей, некоторым, судя по лицам, нет и двадцати лет, старательно выстраивали в ряд, подобно регулировщику, их старшие кураторы. Именно эти “неравнодушные москвичи”, как их назвали в оппозиционных СМИ, пришли на Краснопресненскую набережную поддержать акцию по защите исторического наследия Москвы. Сразу отметим, что выстроившиеся в шеренгу активисты были несловоохотливы с прессой, видимо, чувствуя на себе грозные взгляды бригадиров. Лишь одна активистка отмахнулась от наших расспросов, заявив, что она вообще из Воронежа.

Таким образом, как можно доверять активистам, которые не имеют никакого отношения к повестке, но и в угоду законности своей неоднозначной цели, нарушают другие законы? Мы даже не говорим о неправомерности организации подобных митингов без согласования с местными органами власти. Кстати сами активисты назвали свою политическую акцию с использованием государственного символа триколора, флешмобом.

Намного тревожнее смотрелась их гражданская позиция с игнорированием установленных мер безопасности по предотвращению распространения коронавируса. Постпандемичный призыв “больше трёх не собираться” грубо нарушался молодыми активистами, число которых превысило 80 человек. Студенты мило общались в группах, социальная дистанция не соблюдалась, а из всех участников акции в маске были замечены не больше пяти человек. Так для чего же с риском для здоровья собрались все эти юные, но такие небезразличные люди?

Внятно и даже несколько рьяно на этот вопрос журналистам ответил сам организатор сего действа Евгений Строцинский. По его словам, они вышли на эту мирную, но незаконную демонстрацию для того, чтобы сохранить памятники архитектуры – здания ТЭЦ «Трёхгорной мануфактуры» и Бадаевского завода. Строцинский пенял на отсутствие информации от застройщика «Ташир» и на безволие местных властей, которые стараются не замечать якобы подставные экспертизы.

А вот нашей редакции, напротив, без каких-либо затруднений удалось связаться с представителем компании-застройщика и спросить о его планах на «Трёхгорку». Электростанция, о которой идёт речь, выведена из эксплуатации еще в 2010 году и признана объектом культурного наследия Москвы. В 2014 году участок, где расположена ТЭЦ, выкупил «Ташир». Сегодня в проектной документации значится, что на территории ТЭЦ планируется открытие выставочного пространства, посвящённого героям-энергетикам Великой Отечественной войны. Проект масштабной реконструкции заключается в том, чтобы отреставрировать здания, имеющие статус объекта культурного наследия, а за границами охранной зоны построить многофункциональный комплекс, который станет еще одним символом современной Москвы, каким сейчас стал Москва-сити. Хотя старожилы помнят, сколько копий было сломано, когда решался вопрос о строительстве этого уникального архитектурного комплекса. 

В пресс-службе «Ташир» нас заверили, что территория «Трёхгорной мануфактуры» после реконструкции будет представлять собой единое благоустроенное пространство, гармонично включённое в современную панораму города. Территория «Трёхгорки» будет открытой для всех жителей столицы. В настоящее время ведётся работа по объединению проекта реставрации в общий проект развития общегородского пространства Пресненского района. Важно отметить, что проект «Ташира» одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Сергеем Собяниным, а Департамент культурного наследия столицы определил статус всех зданий и разграничил охранную зону объектов культурного наследия.   

Но что мы знаем о самом обеспокоенном за судьбу исторического наследия Москвы активисте Евгении Строцинском? Информации в соцсетях не так много, но кое-что нам найти удалось. Оказывается, г-н Строцинский, будучи одесситом, в 2013 году в Киеве получил сертификат политтехнолога и сейчас, как мы видим, успешно применяет полученные знания на практике, но уже в нашей стране. Ещё при Януковиче Строцинский возглавлял провластный молодёжный проект, подобный тому, который координирует сейчас. К чему привела активность таких “дружественных” властям организаций, все и так знают. В России Строцинский находится с 2014 года и продолжает общественно-политическую деятельность. Весьма заметным он был в период предвыборной кампании одиозных оппозиционеров Соболь и Гудкова. О движении «Архзастава» и вовсе никто не знал, пока он не засветился с флагами у стен ТЭЦ «Трёхгорной мануфактуры». Стоит отдать должное г-ну Строцинскому, не у каждого россиянина так болит сердце об архитектурном наследии Москвы, как оно болит у оппозиционного нашим властям, украинца. Также нам стало известно, что в команду активиста с украинскими корнями вошли его украинские соратники по предыдущим проектам. Но это уже тема другого расследования.

Известный же “мирный” флешмоб на Краснопресненской набережной завершился несколько не по сценарию. Световое лазерное шоу через реку не состоялось, поскольку на место событий приехала полиция и координатора Евгения Строцинского увезли в отдел ОМВД России по Пресненскому району УВД ЦАО по городу Москве для дачи объяснений.

Источник: mos.news

Добавить комментарий