Клиническое испытание вакцины «Спутник V» на пожилых людях стартовало в начале прошлой недели.

Участники испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» из возрастной группы старше 60 лет не показали никаких побочных реакций. Об этом сообщил руководитель исследования вакцины, главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин.

Клиническое испытание вакцины «Спутник V» на пожилых людях стартовало в начале прошлой недели в ЦКБ. Всего в исследованиях примут участие 110 человек, сейчас уже привиты 28 участников, передают слова ученого «Известия».

Как правило, в первые 24–49 часов после введения первой дозы вакцины у человека появляется предгриппозное состояние и повышается температура. Однако ни у одного из пожилых участников исследования такой реакций не было.

«Это говорит о том, что у людей старшей возрастной группы иммунная система немного супрессирована (подавлена — Прим. ред.). Это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт», — считает врач.

Ломакин подчеркнул, что никаких нежелательных реакций у участников исследования не проявилось: не было кожных реакций, повышения температуры, а также симптомов, характерных для предгриппозного состояния.

К испытанию вакцины не допускают людей с онкологией, больных вирусных гепатитами, принимающих иммуносупрессивные препараты, аллергиков, а также перенесших в течение года острый инфаркт или инсульт. Диабет не является противопоказанием для вакцинации.

Будь в курсе, подписывайся на наш Instagram.

Источник: mos.news

Добавить комментарий