Новость о грядущей комплексной реконструкции сообщил мэр Сергей Собянин в ходе осмотра работ на объекте.

Как отметил мэр, благодаря большой модернизации, которая проводится на ЛОС в последние годы, на 90% удалось снизить неприятные запахи. Но это все равно старые очистные сооружения, построенные еще в советское время.

«Поэтому мы приняли решение о кардинальной реконструкции Люберецких очистных сооружений, которые охватывают половину города Москвы по своей мощности», — заявил Собянин.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко доложил мэру Москвы, что сейчас в настоящее время на ЛОС идет этап реконструкции по строительству блока механической очистки воды и цеха по переработке мусорных отходов. Параллельно идут работы на блоке биологической очистки.

По планам, в этом году должен быть запущен блок механической очистки, и все сточные воды со старых сооружений переведут на новые.

Второй и третий этапы реконструкции запланированы на 2021-2022 годы, а полное окончания всех работ — начало 2023 года.

«В результате полной реконструкции город получит практически безотходную технологию с производством биотоплива, минеральных удобрений и с переработкой отходов на мусоросжигательном заводе. Вода прошедшая очистку на ЛОС будет уходить в Москву-реку, и будет полностью соответствовать всем нормативам рыборазведения.

И самое главное — после реконструкции ЛОС выбросы сероводорода в воздух будут исключены, поэтому не будет неприятного запаха.

В то же время руководитель Роспотребнадзор Елена Андреева доложила мэру, что в 2020 году жалоб жителей на неприятные запахи от ЛОС не поступало, даже с учетом режима самоизоляции.
Источник: http://uvaomos.news

Источник: mos.news

Добавить комментарий