Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Мартовско-апрельское заседание Высшей квалификационной коллегии судей из-за коронавируса стало просто мартовским, но это не помешало ВККС принять много важных решений за пять дней заседаний. Рассказываем о самых интересных событиях сессии ВККС в обзорном материале.

Китайский вирус внес коррективы

Еще до начала заседания ВККС объявила о мерах по предупреждению распространения коронавируса. ВККС приостановила приём посетителей, стала проводить регулярную дезинфекцию помещений и уменьшила плотность ожидающих у зала заседаний судей. Но главное — разрешили участвовать в заседаниях коллегии с помощью видео-конференц-связи, и такой возможностью воспользовались многие судьи из регионов. 

В этом сюжете

    Коронавирус и массовые мероприятия: как вернуть деньги за билет
    25 марта, 8:48

    Малый бизнес против коронавируса: семь вопросов про эпидемию и форс-мажор
    26 марта, 19:00

Для представителей СМИ особый порядок рассмотрения заявлений оказался не слишком удобным, потому что во время трансляции из зала заседаний не было слышно, что говорят кандидаты. Поэтому на вопросы членов квалифколлегии ответом была тишина. 

Кроме того, у квалифколлегии установить видео-конференц-связь с судом не получилось по техническим причинам. Например, кандидат в зампреды АС Челябинской области Ольга Сотникова не смогла пообщаться с членами квалифколлегии. Из-за этого она попросила рассмотреть заявление без ее непосредственного участия. Рекомендацию судье дали.

А в четверг, 26 марта, ВККС и вовсе объявила о переносе оставшейся части весенней сессии. Согласно предварительной повестке заседания, 30 и 31 марта, а также 1 и 2 апреля ВККС планировала рассматривать заявления кандидатов на должности судей и жалобы на решения квалификационных коллегий судей. Этому предшествовало обращение к нации  Владимира Путина, в ходе которого он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. ВККС последовала указу президента. О дате рассмотрения перенесенных вопросов пообещали сообщить позднее.

Руководство для судов

Традиционно в центре внимания ВККС оказались вопросы рекомендаций для судей, которые хотят занять новые для себя должности. 

В этом сюжете

    ВККС выбрала председателей судов общей юрисдикции
    23 марта, 12:57

    ВККС решала, кто будет руководить арбитражными судами
    23 марта, 14:50

    ВККС выбрала зампредов в суды по видео
    23 марта, 21:52

Александр Малышкин, который с 2009 года возглавлял Владимирский областной суд, подал документы на вакансию председателя Ивановского областного суда. Он имеет первый квалификационный класс судьи и 32 года стажа в должности судьи. Малышкин предоставил в коллегию документы о компенсации тех денег, которые были потрачены на его жилье на время работы во Владимире. Кандидат сделал это, потому что предоставленную квартиру (предварительно получил право собственности в судебном порядке) спустя несколько лет после назначения поменял на квартиру побольше. «Мы продали дом в Суздальском районе, который мы построили сами, и компенсировали бюджету расходы на приобретение жилья», – рассказал кандидат. Активность кандидата по решению квартирного вопроса не стала помехой для того, чтобы получить рекомендацию от ВККС на должность.

В председатели Красноярского краевого суда кандидатом был только Николай Фуга, который возглавляет суд сейчас. Но на заседании ВККС выяснилось, что на судью пожаловались в Верховный суд. В жалобе было сказано, что председатель забрал себе у судей уже распределенные в автоматическом порядке дела и вынес по ним определения. На заседании Фуга объяснил, что ничего и ни у кого не забирал, а все движения жалобы происходили в рамках закона. Но в итоге в коллегии решили не принимать решение по этому вопросу сразу и отложили заявление.

Больше интересных историй с выборов председателей — в материале "ВККС выбрала председателей судов общей юрисдикции". А в материале "ВККС выбрала зампредов в суды по видео" — репортаж о том, кому из кандидатов в зампреды дали рекомендацию, а кому нет.

Уголовные дела

Судьи ВККС рассказала о наказании за исправление решения и техническую ошибку

Один день сокращенного заседания ВККС выделила на рассмотрение представлений председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Судью банкротного состава, Алексея Городова, СК подозревает в шести эпизодах взяточничества с участием друга-юриста. По версии следствия, судья за деньги выносил нужные решения. Например, отказывал в признании требований залоговыми, приостанавливал продажу имущества и так далее. Сам судья отрицал обвинения и рассказал свою версию событий — он решил, что причиной уголовного дела стала месть со стороны юриста и бывшего арбитражного управляющего Алексея Долгова. Доводы судьи не убедили ВККС, которая решила выдать его следователям.

Еще одно представление Бастрыкин подал в отношении экс-зампреда Советского районного суда Красноярска Сергея Тупеко — его подозревают в получении особо крупной взятки. Якобы он запросил у одного из обвиняемых 1,2 млн руб. за смягчение приговора за распространение наркотиков. Но до этого разрешение на уголовное дело уже дала региональная квалифколлегия, поэтому согласие ВККС не потребовалось. Подробнее об "уголовных" вопросах, рассмотренных ВККС — в материале "ВККС выдала следствию судью, который дружил с управляющим".

Новые суды: кадровое пополнение

В заключительный день сессии ВККС рассмотрела заявления двух десятков почти все заявления были рассмотрены с помощью видео-конференц-связи. Но это не только из-за коронавируса — но также из-за того, что рассмотрение вопросов о рекомендациях для судей в Первый и Шестой кассационный суд пришлось переносить с "выходной" недели. В московский Второй кассационный суд рекомендовали 13 судей, в саратовский Первый — четырех, а в самарский Шестой — троих (см. "ВККС рекомендовала судей в три кассационных суда").

О том, в каких судах еще остались места, а какие почти полностью заполнены, а также о том, кем они заполнены, мы писали в материале «Кто откуда пришел: кадры новых апелляций и кассаций в картинках».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий