Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Дисциплинарная коллегия ВС изучила дело краснодарской судьи Ирины Дадаш. Ее лишили полномочий за множество нарушений. Например, за «внепроцессуальное общение» со старыми знакомыми, которые советовались с ней по поводу уголовного дела. Также поводом для наказания стали прогулы из-за поездок в Москву и неправильное решение по делу, которому предшествовал разговор с таинственным незнакомцем.

Ирина Дадаш начала свою судейскую карьеру в 2003 году. Тогда она стала судьей Белореченского районного суда Краснодарского края. В 2013 году Дадаш назначили зампредом этого суда, а 29 марта 2019 года Вячеслав Лебедев своим указом на год сделал ее врио председателя суда. 

Спустя год после этого, в конце марта 2020 года, ККС Краснодарского края лишила Дадаш полномочий и пятого квалификационного класса. Поводом для этого стали дисциплинарные проступки, которые и были предметом детального рассмотрения.

Белореченск – Москва – Белореченск

«Прогульный» эпизод связан с поездкой судьи в Москву в апреле 2019 года. Дадаш рассказала, что поездка нужна была сперва для помощи в подготовке круглого стола МГИМО, а затем, в августе, для участия в этом круглом столе (вторая поездка в итоге не состоялась). Судья заверила, что получала разрешения на поездку у зампредов Краснодарского краевого суда. Правда, судья не смогла сразу вспомнить, кто именно из зампредов «отпустил» ее в Москву. «Я не помню, с кем из замов согласовывала поездку», – заявила сперва судья.

При этом формально судья не была в командировке в эти дни. «Я свою инициативу нигде не проявляю. Я всегда советуюсь», – ответила судья на вопрос о том, почему она поехала в Москву в нарушение Трудового кодекса.

– Вы самовольно туда поехали? – уточнил у судьи председательствующий в процессе глава дисциплинарной коллегии ВС Сергей Рудаков.

– Нет.

Позже Дадаш вспомнила: разрешение на поездку в Москву в апреле ей дал Сергей Свашенко, а в августе – Сергей Кротов. Дисциплинарная коллегия решила допросить их в качестве свидетелей по делу.

«Я не санкционировал поездку в Москву, потому что это не входит в мою компетенцию, я занимаюсь уголовными делами», – сказал Кротов. 

«Я не помню. Возможно, что кто-то звонил по телефону и говорил мне: «Сергей Николаевич, я ухожу в отпуск». Конкретно по Дадаш, честное слово, я не помню, чтобы она ко мне подходила, не помню, кто из председателей мне звонил», – заявил Свашенко. По мнению судьи, даже если такой разговор между ним и Дадаш состоялся, он точно не подразумевал, что судья может просто собраться и поехать в Москву. «Надо надлежащим образом оформлять отпуск или командировку. Обязательно надо оформлять, вдруг что-то случится в дороге», – сказал судья.

Совещания в краевом суде

Также проверка в отношении судьи выявила, что она отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины в течение 12 дней. Как пояснила на заседании дисциплинарной коллегии представитель ККС Краснодарского края Диана Беляк, вывод о прогулах коллегия сделала на основании доказательств, полученных в результате проверки комиссии квалифколлегии. «Есть видеозаписи, на которых видно, что она не появилась в своем рабочем кабинете», – заявила представитель ККС.

Судьи Внеочередное заседание ВККС: итоги

Линия защиты судьи и ее представителя, адвоката Владимира Высоцкого, строилась на том, что прогулы, которые вменяли Дадаш, случались по понедельникам, а в эти дни в Краснодарском краевом суде проходили совещания. Дадаш на них присутствовала. «Я узнавала моменты судебных ошибок и доносила своим коллегам. Мое стремление к изучению законодательства и судебной практики не может быть положено в основу неуважительности моего отсутствия на рабочем месте», – заявила судья.

Представитель ККС настаивала на том, что совещания в краевом суде проводятся для судей этого суда, но иногда туда приглашают председателей или судей районных судов для разбора конкретных ошибок. «Ее туда не приглашали. Ни одного раза. Если она и присутствовала, то по личной инициативе», – подчеркнула Беляк.

– Такое ощущение, что это больше ваша инициатива. Инициатива неплохая. Но конкретно в каждый понедельник никто вас не приглашал, я правильно понимаю? – поинтересовался Сергей Рудаков.

– Считалось, что присутствие председателей – это правильно и хорошо, – объяснила Дадаш.

Зампред краевого суда Сергей Кротов, которого ВС допросил в качестве свидетеля, подтвердил слова Беляк: судей и председателей других судов звали на совещания «в исключительных случаях». «Некоторые председатели судов из близлежащих районов приезжали, но не постоянно», – отметил он.

Расстояние между Белореченским районным судом и Краснодарским краевым судом составляет ровно 100 км.

«Председатель краевого суда одно время давал команду председателям близлежащих судов присутствовать обязательно, а остальных – когда возникали какие-то вопросы, которые нужно обсудить. Бывали такие заседания, когда председатель говорил, что нужно пригласить всех председателей всех районных судов. В год такое случалось два или три раза», – рассказал свою версию экс-зампред суда Сергей Свашенко.

Рассуждения о личных качествах следователя

Еще одним поводом для лишения Дадаш мантии стало «внепроцессуальное общение» судьи. В том числе с некой Смирновой, с которой судья была знакома, по ее словам, с 1993 года, когда она еще работала учителем начальных классов. Вторым «внепроцессуальным собеседником» судьи был Попов – его Дадаш назвала своим студентом. «Я преподавала гражданское право и процесс, тогда с ним познакомилась», – объяснила она.

Практика Драка с полицейским и сон на заседании: за что судей лишают мантии

Смирнова и Попов в один день обратились к судье Дадаш, чтобы получить «юридические консультации». Так это общение оценили в ККС. Речь шла об уголовном деле в отношении полицейских, которые приходились сыновьями Смирновой и Попову. «В диалоге Дадаш рассуждала об отсутствии перспектив дальнейшего трудоустройства и о личных качествах следователя», – объяснила представитель квалифколлегии Диана Беляк. По ее словам, «смысловая нагрузка этой беседы была предметна и понятна». Она советовала, какие показания давать подозреваемым и каких выбрать адвокатов.

«Удивительным образом эти два человека пришли в один день и по одному делу», – удивился Рудаков.

По словам адвоката Высоцкого, Дадаш не знала материалов дела и не имела их в производстве. «Дальше можно не комментировать», – заявил он. Но продолжил. По его мнению, речь о «внепроцессуальном общении» можно вести только в том случае, если тема разговора связана с работой судьи. «Ее обвиняют в том, что она давала советы о том, как уйти от ответственности. Но там нет такого! Там только мычание. Я не понимаю, это разве юридическая консультация?» – задался вопросом адвокат, когда говорил о записи разговора Дадаш со Смирновой, которая есть в деле.

«Мы не отрицаем, что этого быть не должно. Она должна была сразу же остановить граждан и не обсуждать с ними ничего. 

Но даже если она нарушила судейскую этику, то наказание должно быть соответствующим. Разве за это нужно лишать полномочий судью с 17-летним стажем?»

«Я просто выслушала Смирнову, проявила тактичность и уважение к ситуации, не выставила ее за дверь», – такую версию произошедшего изложила Дадаш. По её мнению, разговоры со Смирновой и Поповым не были «юридической консультацией».

Помощь за золотые руки

Другой эпизод «внепроцессуального общения» оказался связан с бывшим сотрудником Белореченского райсуда по фамилии Листопад. По версии ККС, Дадаш попыталась решить вопрос с предоставлением земельного участка бывшему сотруднику суда. Она пересказала главе Пшехского сельского поселения Александру Сороколатову проблему Листопада, который не мог получить земельный участок, и попросила «посодействовать» и ускорить процесс получения участка.

Итоги года Без мантии: за что наказывали судей в 2019 году

Судья подтвердила факт знакомства и общения с Листопадом. «Я знала о его золотых руках, часто обращалась к Листопаду с просьбой помочь по хозяйству. Речь была исключительно о бытовых вопросах, он не был даже работником суда. Просто в свободную минуту я позволила себе обсудить вопросы бытового характера», – рассказала она.

Сороколатов не стал помогать Листопаду. В разговоре с судьей он заявил, что это «не в его компетенции». А Дадаш подчеркнула: обращения Смирновой, Попова и Листопада не являются внепроцессуальными. Судья уверена, что при общении с ними она не допустила грубых нарушений норм судейской этики.

Незнакомец в судейском кабинете

В начале 2019 года Дадаш рассмотрела дело в отношении иностранного гражданина Кадирова в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Статья, по которой судья наказала Кадирова, предусматривала обязательное выдворение из России, но вместо этого судья ограничилась штрафом. Позднее апелляционный суд отменил это решение, а Кадирова выдворили из страны.

Судьи Судья лишилась мантии за процессуальные нарушения

Судья объяснила судебную ошибку существующей практикой рассмотрения подобных споров, в которой решения без выдворения тоже встречаются. Она настаивала, что совершила ошибку неумышленно.

Но выяснилось, что решению по делу Кадирова предшествовал разговор с незнакомым человеком, который оказался его работодателем.

– Относительно Кадирова у вас с кем-то разговоры были? – спросил Сергей Рудаков.

– Незнакомый человек зашел. Он рассказывал, что Кадиров у него трудоустроен. Но рассказ не имел отношения к законности пребывания Кадирова в России.

– Он вас просил о чем-то?

– Да нет. Просто был обычный разговор.

«Человек просто поведал свою проблему. Я его не знаю. Для меня это было совершенно несущественно. Для меня было существенно то, что люди сидят под дверью и ждут задержанного».

«Он прямо попросил ее применить штрафную санкцию в виде штрафа, но не выдворять Кадирова, потому что заинтересован в этом работнике и не хочет его лишаться», – объяснила произошедшее представитель ККС. По ее словам, именно факт «внепроцессуального общения» Дадаш с незнакомцем стал одним из поводов для лишения ее полномочий, а не неправильное решение по делу.

На заседании обсудили и вопрос о заявлении о возбуждении уголовного дела, которое на судью написал некий Зайцев. Он утверждал, что судья его «обманула». Она якобы пообещала за деньги решить вопрос по уголовному делу, но не сделала этого. Этот эпизод стал основой для проверки СКР, которая пока продолжается. По «устной информации» представителя ККС, уже подготовлен проект представления Бастрыкина, с которым тот планирует обратиться в ВККС на дачу согласия на возбуждение в отношении Дадаш уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК. 

«Я сейчас не имею статуса судьи, представление готовить не нужно. Меня это удивляет, но, похоже, есть шанс вернуться на работу», – отреагировала на эту информацию Дадаш.

Но дисциплинарная коллегия решила не давать судье такого шанса и признала законным решение ККС о лишении Дадаш полномочий. У судьи еще есть шанс вернуть мантию. Она может пожаловаться в апелляционную коллегию ВС.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий