В ноябре 2019 года судья Елена Переверзева прогуливалась в лесу со своей подругой и записала в ее честь «шуточное» поздравление. Спустя несколько месяцев видео с этим поздравлением разлетелось по интернету, а судья стала героем новостных лент. В ККС Краснодарского края решили, что поведение судьи подрывает авторитет судебной власти, и не дали ей уйти в отставку по собственному желанию. Не дала этого сделать и дисциплинарная коллегия Верховного суда, которая сегодня оставила иск Переверзевой без удовлетворения.

13 апреля в Instagram появилось видео, где Переверзева произносит тост и использует «вульгарные и нецензурные выражения, сопровождая их нецензурными жестами». Оригинал поздравительного видео уже недоступен, но в интернете размещено множество копий (например, здесь).

В тот же день в ККС Краснодарского края пожаловался гражданин. Он попросил проверить действия судьи на наличие дисциплинарного проступка.

Квалификационная коллегия решила, что поведение судьи «умаляет авторитет судебной власти и причиняет ущерб репутации судьи во внеслужебной деятельности». Её досрочно лишили полномочий судьи седьмого квалификационного класса. Переверзева собиралась уйти в отставку по собственному желанию, но ей отказали, а вместо этого уволили за «совершение дисциплинарного проступка» и лишили всех льгот, положенных судье-отставнику.

Слишком суровое наказание

Переверзева решила, что лишение полномочий – это слишком суровое наказание, а ККС Краснодарского края должна была позволить ей уйти в добровольную отставку. Судья в своем иске в дисциплинарную коллегию указала, что видео, которое легло в основу решения ККС, содержит признаки монтажа, а также нарушает ее право на личную жизнь.

На заседании в Верховном суде экс-судья Переверзева рассказала, что она замужем, у нее двое детей. Стала судьей в 2008 году, с тех пор работала в одном и том же судебном участке. У нее был седьмой квалификационный класс судьи.

Судьи Верховный суд оставил судью без мантии за «внепроцессуальное общение» и прогулы

После этого Переверзева рассказала свою версию произошедшего. По словам судьи, спорное видео было снято еще в начале ноября 2019 года, когда они с подругой гуляли в лесу, пили сок и ели шоколадное печенье. В начале апреля, когда вся страна сидела на «самоизоляции», судья и ее подруга переписывались в Instagram и вспомнили те события. «Мы обсуждали с ней, что раньше было время, возможность выехать на природу, отдохнуть. А сейчас этой возможности нет», – пояснила судья. Именно в этот момент в переписке появилось видео с поздравлением. А спустя несколько часов подруга судьи опубликовала запись в «Историях» в Instagram.

«Я предприняла все действия для того, чтобы видео не получило распространения. Но за два часа его успели скопировать, а через неделю оно появилось в аккаунте Ольги Иваненко, которая и пожаловалась на меня в ККС Краснодарского края под именем Василий Пьянков», – продолжила рассказ судья. По ее словам, на странице Иваненко видео появилось в смонтированном варианте.

– Вот те слова, которые вы говорили. Вы не отрицаете, что произносили их? – спросил председатель дисциплинарной коллегии Сергей Рудаков.

– Я не отрицаю, что я их произносила, я говорю лишь о том, что они вырваны из контекста и предложения в целом, – ответила судья.

«Слова были вырваны из контекста, но не отрицаю, что их говорила я. 

Текст смонтирован таким образом, что видео выставляет меня в негативном свете».

Переверзева также рассказала и историю, которая стояла за самой поздравительной видеозаписью: «Мы дружили с этой семейной парой, у нас было доверие, мы ни с кем больше не общались, я позволила себе доверять и снять видео на камеру. Это видео было снято в приватной обстановке, сказанное мною было шуткой, поскольку в их семье часто допускаются такие фразы. Когда мы находились наедине, она попросила меня сказать шуточный тост от имени ее мужа, чтобы потом показать ему».

Также Переверзева раскритиковала некоторые доводы ККС Краснодарского края. Например, что судья «была неискренна» и не предоставила оригинал видео: просто она попросила подругу удалить все фото и видео с телефона сразу после публикации той «истории». «Считаю, что поступила логично и правильно. Если бы я знала, что история всплывет, я бы предприняла действия для того, чтобы сохранить оригиналы и предоставить их для ознакомления», – заверила судья.

Обоснованная неосторожность

Сергей Рудаков обратил внимание, что в пояснениях судьи, которые она давала на разных стадиях дисциплинарного производства, имелись «некоторые расхождения». «При первоначальных объяснениях у меня было шоковое состояние. Я поясняла, что да, я это говорила, а фальсификация заключается именно в том, что видео обрезали. Я не заявляла, что видео было «от» и «до» сфальсифицировано. Допускаю, что 13 апреля [в день дачи первоначальных разъяснений – «Право.ru»] могла выразиться неправильно. Слова были настолько вырваны из контекста, что потеряли смысл того, что происходило», – объяснилась судья. Такие же расхождения судьи дисциплинарной коллегии усмотрели и в показаниях подруги судьи, но Переверзева заявила, что она не может говорить за свою подругу.

Признаки монтажа выявил и эксперт. Он подтвердил, что на видео действительно был изменен порядок слов. «Сначала мне было стыдно признаваться в том, что я допустила такие выражения. Но это не отменяет того, что из-за монтажа смысл этих слов был искажен», – заявила судья. 

– Вы зарегистрированы в Instagram? А в Facebook? – поинтересовался Рудаков.

– В Instagram нет, а Facebook давно не пользовалась.

– У нас есть документы, которые говорят о том, что судьям пользоваться соцсетями не запрещается. Но нужно соблюдать обоснованную осторожность. Когда вы позволили записать такое видео, даже если учесть позицию того, что вы говорили от лица мужа подруги, вы проявили обоснованную осторожность?

– Нет, не проявила. И в объяснении я на это указала.

Проступок, который все перечеркивает

Судья на заседании ВС заявила: она понимает, что после публикации этого видео ей будет трудно в дальнейшем работать судьей «по моральным соображениям». Поэтому она и попросила об уходе в отставку по собственному желанию. «Для меня важна моя профессиональная репутация; честь и достоинство как обычного человека, как женщины, как матери. Я старалась работать с высоким качеством и добросовестно исполнять свои обязанности», – заключила судья.

Итоги года Без мантии: за что наказывали судей в 2019 году

Зампред ККС Краснодарского края Леонид Блинников выступил на заседании дисциплинарной коллегии по видео-конференц-связи. «Мы на заседании ККС исходили из того, что Елена Переверзева совершила грубый дисциплинарный проступок, который формирует негативное отношение граждан и общества в целом к судебной системе. Поскольку допущенные нарушения были несовместимыми с высоким званием судьи и не дают оснований, что доверие к судье будет восстановлено в будущем», – заявил судья.

«Да, у нее положительная характеристика и высокое качество работы. Но проступок все это перечеркивает».

Нужно предусматривать все жизненные обстоятельства и не допускать никаких событий, которые могли бы умалить авторитет и судьи, и всей судебной системы, заявил Блинников.

Дисциплинарная коллегия, заслушав мнение судьи и представителя ККС Краснодарского края, почти на час удалилась в совещательную комнату. И все же решила оставить в силе решение о прекращении полномочий Переверзевой. Судье не удастся уйти в добровольную отставку.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий