Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Эпидемия коронавируса убивает не только людей — она убивает и бизнес, которым эти люди жили. Выжить смогут только те компании, которые оперативно адаптируются к новой реальности и научатся в ней функционировать — несмотря на всю неоднозначность принимаемых законов, постановлений и разъяснений. В этом помогут советы ведущих юристов, которые те дали в рамках онлайн-конференции «Право.ru» «COVID-19 и бизнес 3.0: стремительное изменение юридической реальности».

Право и его ценность заключается в определенности, уверен Артем Подшибякин, руководитель юридического департамента Inditex. Но в условиях пандемии уровень правовой неопределенности, и без того высокий в российской юрисдикции, увеличился еще больше, отмечает эксперт. По его мнению, главным ориентиром, главной ценностью в такой «квазиправовой» реальности для каждой компании должно стать здоровье сотрудников и клиентов. «Это высшая ценность. Банально, но этично. Потери будут у всех, но снижать их за счет людей ни в коем случае нельзя. Все корпоративные действия разумно делать исходя из этой концепции», — заявил Подшибякин.

Новое же «квазиправовое» регулирование, введенное в последние недели властями, юрист предлагает толковать с помощью принципов международного права и, «как ни странно, Конституции». Хотя Подшибякин и отмечает, что сами власти «толкуют все нормы, как им удобно», он призывает юристов читать свежие нормы «по-человечески, и исходя из того, что жизнь сотрудников надо защищать».

Спасти налогоплательщика

Сергей Савсерис, старший партнер
Пепеляев Групп

Пепеляев Групп

Федеральный рейтинг

группа

Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market)

группа

ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование

группа

Коммерческая недвижимость/Строительство

группа

Комплаенс

группа

Налоговое консультирование

группа

Налоговые споры

группа

Трудовое и миграционное право

группа

Фармацевтика и здравоохранение

группа

Экологическое право

группа

Антимонопольное право

группа

Банкротство

группа

Интеллектуальная собственность

группа

Корпоративное право/Слияния и поглощения

группа

Природные ресурсы/Энергетика

группа

Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа

Семейное/Наследственное право

группа

ТМТ

группа

Финансовое/Банковское право

группа

Цифровая экономика

×

, рассказал участникам конференции о мерах «налоговой» поддержки государства в связи с пандемией. «Прощения налогов никому не дали. Но есть отсрочки и рассрочки, изменение сроков уплаты налогов и подачи отчетности», — подчеркнул эксперт.

Реальных мер поддержки для малого бизнеса не слишком много. И все они предусмотрены только для компаний из наиболее пострадавших отраслей. Главная из них — перенос сроков уплаты налога на прибыль: по ЕСХН и УСН за 2019 год – на 6 месяцев; по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей за 2019 год – на 3 месяца. По транспортному налогу, налогу на имущество и земельному тоже дали небольшие отсрочки: за I квартал 2020 года можно заплатить до 30 октября 2020, а за II квартал 2020 – до 30 декабря 2020.

Выплачивать эти суммы бизнес будет не сразу, а поэтапно — равными долями в течение года.

Но отсрочка налогов — не для всех. Для всего бизнеса, в том числе и крупного — только отсрочка подачи деклараций. При этом особо указывается, что продление сроков подачи деклараций не означает продления сроков уплаты налогов. «Смысла в этом большого нет — разве что показать, что вот, мы вам дали какие-то послабления», — отмечает эксперт. Все равно бухгалтер не может заплатить налоги, не составив соответствующих документов.

Перенесены сроки ответов на запросы налоговой инспекции, рассказал Савсерис: по требованиям, полученным с 1 марта до 31 мая — на 20 рабочих дней. По проверкам НДС продлили на 10 дней.

Ввели мораторий на проверки. При этом нигде не было сказано, что проверки будут приостановлены. Новые проверки назначать не будут, но по остальным решили лишь приостановить течение сроков. «Налоговая инспекция сейчас не активничает. Но камеральные проверки все-таки продолжаются», — рассказал юрист.

Коронавирус ФНС разъяснила, как платить отсроченные налоги

Модератор конференции, Максим Степанчук (
Делькредере

Делькредере

Федеральный рейтинг

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

группа

Природные ресурсы/Энергетика

Профайл компании

×

) назвал регулирование сложным и поинтересовался у Савсериса, насколько вообще будет сложно получить все эти отсрочки и рассрочки, и «стоит ли овчинка выделки». «Я думаю, что нужно будет приложить минимальные усилия для того, чтобы получить эти отсрочки и рассрочки. Следите за поступающей информацией и новыми послаблениями и все будет хорошо», — ответил эксперт.

А Виктор Мачехин, глава налоговой практики
Linklaters

Linklaters

Федеральный рейтинг

группа

Корпоративное право/Слияния и поглощения

группа

Природные ресурсы/Энергетика

группа

Рынки капиталов

группа

ТМТ

группа

Финансовое/Банковское право

группа

Международные судебные разбирательства

группа

Международный арбитраж

группа

Банкротство

×

, рассказал об инициативе в области международного налогообложения — повышении налога с процентных доходов и дивидендов, которые выводятся из России. «Инициатива РФ очень простая и очень неожиданная, и она не в пользу налогоплательщиков», — отметил эксперт. Он отметил, что сейчас есть «очень много дискуссий о том, как все это идет, какая реакция, чем все это закончится». «Я не могу гадать, кто примет предложение России [о повышении налогов по соглашению], а кто не примет. Сейчас мы от свершившихся фактов очень далеки», — сказал юрист.

По словам Мачехина, в мире существует как практика изменения, так и расторжения подобных соглашений. Например, Германия несколько лет назад расторгла соглашение с Бразилией. Но российская инициатива отличается от таких случаев — предлагается массовое изменение соглашений, на что пока никто не решался.

«Предложение России выглядит необычно и достаточно объемно по нашим фискальным притязаниям, но государство уже решилось. То, что мы делаем, мы делаем в свете глобальных тенденций. Не думаю, что мы хотим со всеми поругаться — возможно, наши партнеры посмотрят на ситуацию и решат, что лучше согласиться с пересмотром условий соглашений. Не вижу никакой драмы, наши инициативы — в свете международных тенденций. Мы движемся по течению, но включили турбину и всех обогнали», — подчеркнул эксперт.

Спасти арендодателя

Артем Сирота (
Sirota & Partners

Sirota & Partners

Федеральный рейтинг

группа

Коммерческая недвижимость/Строительство

46
место
По выручке

Профайл компании

×

), рассказал о влиянии пандемии на арендные отношения. Он предложил не смотреть на проблемы, возникающие в арендных отношениях, с одного ракурса. «Как правило, когда говорят о коронавирусе и аренде, говорят о том, что арендатора надо защищать, потому что офисы стоят пустые, людей отправили домой, а арендную плату надо платить. Но давайте посмотрим более широко на этот вопрос. Об интересах арендодателя забывают. А о них не стоит забывать, потому что у них свой бизнес, на который точно так же влияет коронавирус», — заявил юрист.

Коронавирус Договоримся без судов: снижаем арендные платежи в пандемию

Он ответил на ряд популярных вопросов об аренде в эпоху пандемии. Освобождается ли арендатор от уплаты арендных платежей? «Ответ абсолютно однозначный: пока есть контракт — нет речи о том, что арендатор может быть освобожден от уплаты арендных платежей», — заявил Сирота.

Можно ли отложить уплату арендных платежей на более поздний срок? Этот вопрос отдан на откуп договоренности сторон, подчеркнул юрист. В Федеральном законе № 98-ФЗ установили возможность отсрочки по уплате аренды, а правительство в постановлении № 439 установило и правила для такой отсрочки:

— отсрочка не может быть платной;
— отсрочка может быть предоставлена только арендаторам из наиболее пострадавших отраслей;
— отсрочка на момент режима повышенной готовности — 100%, а до 1 октября 2020 года — 50%, даже если режим к тому моменту снимут.

А освобождается ли арендатор от ответственности при просрочке внесения арендных платежей во время пандемии? «Верховный суд подчеркнул, что суд может освободить должника от ответственности по правилам форс-мажора, если у него отсутствовала возможность преодолеть финансовые трудности», — подчеркнул юрист.

Вправе ли арендатор потребовать уменьшения арендной платы? «Гражданский кодекс [п. 4 ст. 614 ГК] предусматривает, что можно предусмотреть снижение арендной платы, если условия пользования существенно ухудшились. Но арендатор может требовать снижения арендной платы, только если сам объект аренды ухудшился. Только в этом случае. Ситуация с коронавирусом, на мой взгляд, не дает оснований для такого иска», — полагает Сирота.

«Нужно искать баланс в ходе переговоров. Кризис научит более внимательно относиться к тому, как составлять договоры аренды, и предусматривать механизмы снижения арендной платы на подобные случаи».

Артем Сирота

Спасти работников

Арина Сергиевская, руководитель направления по соблюдению деловой этики Unilever, заявила — большая часть рисков из-за коронавирусных ограничений связана с переводом работников на «удаленку». «Работа из дома — это, конечно, риск. В связи с тем, что мы резко ушли из офиса и стали работать из дома, обострился ряд рисков, которые раньше минимизировались или смягчались работой внутри одного офиса. Это, конечно же, риски информационной безопасности. Все подключаются из домашних сетей, и вне корпоративной сети очень сложно было гарантировать, что мы не подвергнемся кибератакам и рискам утечки конфиденциальной информации», — рассказала она.

В этом сюжете

    Юристы обустраивают домашний офис сами, но не все
    20 апреля, 12:23

    Более 50% юристов ожидают сокращений
    14 апреля, 10:54

Но из-за agile-культуры, которую в компании развивали долгие годы, получилось избавиться от других проблем. Например, не возникает трудностей с контролем за сотрудниками — все работают в том режиме, в котором им удобно. «Хотя есть часть коллег, которые просят — давайте установим жесткий режим дня. Но это не в нашей культуре», — рассказала Сергиевская.

«Мы исходим из того, что работник может самостоятельно определять время начала и окончания рабочего дня. Главное — качественно выполнять работу. Но если необходимо взаимодействие с коллегами, то он должен учитывать привычный для всех рабочий график», — поделился опытом Андрей Петров, директор «Вымпелком» по управлению трудовой, уголовной, административной практиками и сопровождению исполнительного производства. Он также рассказал участникам конференции об опыте перевода сотрудников на удаленную работу и раскрыл нюансы, с которыми придется столкнуться работодателю.

Артем Подшибякин (Inditex) предлагает не «размазывать» работу на 24 часа — из-за этого качество труда снижается. «Человек должен отдыхать, нельзя постоянно находиться в стрессовом состоянии готовности. Самое правильное, как это ни банально звучит — вечером переводить все в беззвучный режим, не читать почту. Отложить весь кошмар на утро. Банально, но полезно», — советует юрист.

А  Наталья Полианчик, исполнительный директор IPCodex, рассказала, как защитить служебные произведения, которые создали работники на «удаленке». Необходимо пересмотреть порядок выдачи заданий и порядок выдачи результата работы, уверена эксперт. Это возможно сделать, заключив с сотрудником дополнительное соглашение о дистанционной работе, в котором прописать возможность электронного документооборота, а также утвердить адреса электронной почты, переписка с которых будет являться надлежащим уведомлением для сотрудника.

Служебных произведений гораздо больше, чем мы можем представить на первый взгляд. И чем подробнее, чем четче будет описан контур обязанностей творца, автора служебных произведений, тем в большей мере будут защищены права и работника, и работодателя.

Наталья Полианчик

Кроме того, необходимо максимально предусмотреть обязанность сотрудника по сохранению конфиденциальности результатов его труда. Эксперт дала ряд рекомендаций по тому, как обеспечить информационную безопасность при дистанционной работе:

— обеспечить работу только с корпоративных ноутбуков или компьютеров;
— разрешить обмен файлами с коллегами только через корпоративные e-mail или серверы;
— организовать возможность доступа к IT-инфраструктуре компании только через корпоративный VPN;
— для повышения эффективности удаленного труда сотрудников стоит организовать эффективную IT-поддержку.

Нужно адаптироваться к дистанционной работе, уверен Подшибякин. Тот, кто сделает это лучше и качественнее, выиграет и сейчас, и позже, даже когда (если) пандемия ограничений останется в прошлом. Юрист уверен — многие компании откажутся от больших офисов в пользу меньшей площади.

Спасти судебный процесс

Олег Колотилов, партнер
Кульков, Колотилов и партнеры

Кульков, Колотилов и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Банкротство

группа

Международные судебные разбирательства

группа

Международный арбитраж

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

Профайл компании

×

, рассказал о таком аспекте бизнеса, который (пока) нельзя перенести на дом — судебные процессы. Юрист дал практические советы по «судебному карантину». 

Юрист Отложить нельзя рассмотреть: как работают суды в коронавирусную эпоху

Так, Колотилов посоветовал по всем требовать введения обеспечительных мер по искам — потому что вопросы об обеспечительных мерах суды, в соответствии с разъяснениями Верховного суда, рассматривать должны. «Обеспечительная мера может быть сформулирована как временное удовлетворение иска», — пояснил эксперт.

Еще один совет — использовать упрощенное производство. Для этого можно разбивать один крупный иск на несколько исков с суммой меньше 800 000 руб. С разными предметами и основаниями — например, взыскивать переплату по аренде помесячно. В использовании «упрощенки» помогут документы, которые устанавливают денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются. Еще пригодятся и документы, подтверждающие задолженность по договору — письменное подтверждение задолженности, подписанное ответчиком (например, расписка), ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов. 

Если раньше мы просто подавали иск, то теперь нужно думать, каким образом спор можно перевести в «упрощенку».

Олег Колотилов

Также юрист посоветовал не полагаться полностью на систему «Мой арбитр», потому что некоторые суды обещают обработать документы только после окончания «судебного карантина» — а времени на повторную подачу тогда уже может не быть. Кульков советует дублировать все направляемые в суд документы в физическом формате и направлять их по почте. 

Кроме того, сейчас есть реальный риск пропустить уже назначенное судебное заседание, отмечает эксперт. Во-первых, из-за того, что совместное постановление президиумов ВС и Совета судей сформулировано как рекомендация для судов — то есть, те могут самостоятельно решать, какие категории дел или конкретные дела им рассматривать, а какие — нет. А перечень «безотлагательных» дел и вовсе открыт. При этом стороны оповещать о том, что дело будет рассмотрено, а не отложено, никто дополнительно (вдобавок к основному оповещению о назначенном заседании) не будет. «Наверное, я полагаю, что должна применяться норма АПК об извещении за 15 дней. Но это нигде не написано!», — возмутился юрист.

Не вносит ясности и «коронавирусный» обзор практики Верховного суда: в нем говорится, что вопросы об отложении дел и приостановлении производства по ним должны решаться индивидуально, учитывая конкретные обстоятельства споров. Кроме того, судей призвали принимать во внимание мнение сторон относительно возможности рассмотрения дела — даже такого, которое не относится к категории безотлагательных. «Но каким образом суд будет учитывать мнение сторон, если все рассчитывали, что дело не будет рассмотрено и суд отложит рассмотрение дела?», — задается вопросом юрист.

В этом сюжете

    Банкротство и госзакупки: как их изменит коронавирус
    8 апреля, 18:52

    Банкротства и пандемия: памятка для арбитражных управляющих
    22 апреля, 9:02

Как минимизировать риск пропуска заседания? Нужно постоянно проверять расписание сайта суда, карточку дела. Можно подать ходатайство с возражением против рассмотрения в отсутсвие сторон — или ходатайство об отложении со ссылкой на ограничения, введенные в регионе. Не лишними будут и возражения против рассмотрения дела по видео-конференц-связи, если для юриста такой формат в силу разных причин нежелателен. Наконец, стоит мониторить и практику конкретного суда в «коронавирусный» период — и попытаться понять, какие дела он откладывает, а какие — рассматривает.

Коллега Кулькова, Артем Антонов (старший юрист
Кульков, Колотилов и партнеры

Кульков, Колотилов и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Банкротство

группа

Международные судебные разбирательства

группа

Международный арбитраж

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

Профайл компании

×

), рассказал о банкротном моратории, который ввели 6 апреля 2020 года. Он дал ряд практических советов — например, стоит ли ждать конца «нерабочих дней» или пора действовать сейчас против «немораторных» должников. «Никаких скидок по срокам никому не дается, поэтому кредиторам не следует откладывать подачу заявлений о возбуждении дела о банкротстве», — отметил эксперт. 

Также Антонов рассказал о плюсах и минусах моратория и посоветовал участникам конференции, в каких случаях стоит банкротиться, а в каких — продолжать деятельность. «Как можно прийти к конкретному понимаю, какой из способов выбрать? Стоит провести комплексный финансовый анализ компании, понять план действий на ближайшие шесть месяцев, а после того, как это будет сделано на уровне бизнеса и финансистов, это обязательно надо отдать на аналитику банкротным юристам, которые могут признать разумные с точки зрения бизнеса действия незаконными», — посоветовал эксперт.

Конференции «Право.ru»

Это был репортаж с конференции «COVID-19 и бизнес 3.0: стремительное изменение юридической реальности». А уже в мае «Право.ru» планирует вернуться к более традиционным темам для обсуждения. Пока запланированы следующие конференции:

19 мая. Комплаенс: построение эффективной системы в компании

21 мая. ФАРМА-2020: ценообразование, маркировка, интеллектуальная собственность и юридические риски в повседневной деятельности компании

22 мая. Litigation Forum Pravo.ru

26 мая. Корпоративная безопасность, форензик и корпоративные конфликты.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий