Если подтвердится версия о передаче COVID-19 через кондиционеры, турецким отелям придется
либо отключить их, либо пойти на сознательное заражение туристов ради прибыли.

Эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Владислав Воронков посоветовал отдыхающим повременить с поездками в Турцию, отдав предпочтение российским курортам. Об этом он заявил изданию Nation News.

Воронков отметил, что кондиционеры в отелях — это неотъемлемая часть комфортного отдыха. Однако нельзя с уверенностью говорить о том, что вирус передается через вентиляцию. Турецкой системе ЖКХ следует проверить, представляют ли кондиционеры опасность для отдыхающих, отметил он. «В случае подтверждения влияния на здоровье человека – отключить кондиционеры», – добавил Воронков.

По словам эксперта, вентиляторы не могут полностью заменить кондиционеры, ведь они гоняют теплый воздух. Кроме того, они тоже могут быть переносчиками коронавируса. Воронков отметил, что споры о передаче COVID-19 через вентиляцию ведутся уже четвертый месяц.

Как правило в гостиницах установлена централизованная система вентиляции: на крышах стоят специальные блоки, а по зданию протянуты трубы, выходящие к решеткам. По мнению некоторых экспертов, подобная система не дает вирусу выжить, так как он не может преодолеть расстояние более двух метров.

Но недавно ученые из Германии установили, что коронавирус может передаться на расстояние до восьми метров. На одном из немецких мясокомбинатов через кондиционер заразилось сразу полторы тысячи работников. Это повышает риск подцепить вирус в турецких отелях.

По мнению Воронкова, даже после возобновления авиасообщения России с Турцией отдыхающим лучше отдать предпочтение отечественным курортам. Ведь это вопрос безопасности, учитывая, что коронавирус в Турецкой республике никуда не ушел. Эксперт предостерег туристов от возможного заражения инфекцией, напомнив, что любую открывшуюся страну могут внезапно закрыть на карантин.

Ранее эксперты призывали отдыхающих воздержаться от поездок на туристические курорты из-за напряженной эпидемиологической и политической ситуации в Турции

Источник: mos.news

Добавить комментарий