В основу фильма создатели положили современную историю российских граждан, незаконно находящихся в тюрьме Ливии

Главные герои — социолог Максим Шугалей и его спутник и переводчик Самер Суэйфан. Российский ученый оказался в неспокойной Ливии для проведения исследований, во время которых ему стала известна секретная информация. Чтобы заставить молчать опасных свидетелей, их похитили и бросили в тюрьму «Митига». Однако Шугалей оказался крепким орешком, невзирая на жестокие пытки.

Какая судьба ожидает реальных персонажей — Максима Шугалея и Самера Суэйфана — до сих пор никто не может сказать. Скоро исполниться год их заключения в ливийской тюрьме, а официальные обвинения им так никто и не предъявил. Кроме того, все, с кем они так или иначе общались, подверглись арестам и допросам. За это время арестованным позволили лишь единичную встречу с адвокатом. А дипломатические переговоры об освобождении Шугалея и Суэйфана провалились. По неофициальным данным, Максиму удалось совершить побег, но достоверных сведений о его местонахождении и состоянии пока нет, потому что часть сбежавших с ним пленников была поймана ливийцами.

В Москве, в знак протеста против этого произвола, с февраля проходят одиночные пикеты возле ливийского консульства. В них уже приняли участие более 90 россиян — политологи и социологи, журналисты, общественные деятели, а также политики.

Кинолента «Шугалей» прольет свет на то, какие тайны вскрыли главные герои и какую цену им уже пришлось заплатить за правду.

На экраны фильм выйдет в апреле и сделает достоянием общественности, все о чём не смогли сказать официальные выпуски новостей.

Источник: mos.news

Добавить комментарий