Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Если мирового судьи нет на работе из-за болезни, отпуска или иных уважительных причин, исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района. Но суды двух инстанций решили: мировой судья, находясь в отпуске, может рассматривать дела, поступившие к нему и принятые к производству до отпуска. А в отношении федеральных судей действуют другие правила, о которых рассказал эксперт.

Роман Мирханов* находился за рулем, когда его остановили сотрудники ГИБДД и заподозрили в алкогольном опьянении (ч. 1 ст. 12.8 КоАП). Мирханов указал в протоколе об административном правонарушении, что просит рассмотреть его дело по месту жительства — в Ахтынском районе. 

24 июня 2019 года мировой судья судебного участка № 110 Ахтынского района Республики Дагестан признал Мирханова виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП ("Управление в состоянии опьянения"), и назначил 15 000 руб. штрафа с лишением прав на 1,5 года. Мирханов возразил в жалобе: во время рассмотрения дела и вынесения постановления мировой судья официально находился в отпуске. Но Ахтынский районный суд Республики Дагестан и Верховный суд Республики Дагестан подтвердили законность принятого акта. Они указали: мировой судья, находясь в отпуске, имеет право рассматривать дела, поступившие к нему и принятые им к производству до отпуска. 

Must-read Подготовка, разбирательство, решение: один день из жизни судьи

Мирханов обратился в Верховный суд. Тот напомнил: мировой судья, находясь в отпуске, не вправе рассматривать дела. Председатель соответствующего районного суда должен своим постановлением возложить исполнение обязанностей на мирового судью другого судебного участка того же судебного района, а в случае, если в районе только одна  должность мирового судьи, — на мирового судью, который работает в ближайшем судебном районе (п. 3 ст. 8 закона о мировых судьях). Поэтому ВС отменил акты апелляции и кассации и направил дело на пересмотр в Ахтынский районный суд. При новом рассмотрении судье районного суда следует всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела в их совокупности, а также надлежащим образом проверить доводы Мирханова (№ 20-АД20-1). Пока еще дело не рассмотрено.

ВС указал на грубое нарушение порядка привлечения лица к административной ответственности, установленное законом о мировых судьях, говорит Алексей Тё, юрист
Бюро адвокатов «Де-юре»

Бюро адвокатов «Де-юре»

Федеральный рейтинг

группа

Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market)

группа

Банкротство

группа

Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа

Страховое право

группа

Семейное/Наследственное право

группа

Уголовное право

группа

Коммерческая недвижимость/Строительство

12
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

17
место
По количеству юристов

19
место
По выручке

Профайл компании

×

.  "Мировой судья, который уходит в плановый отпуск, должен был выполнить все подготовительные процессуальные действия. Председатель районного суда не принял постановление о возложении обязанностей на другого мирового судью на время отпуска, и это нарушило порядок рассмотрения дела. Мировой судья, соответственно, также не вправе принимать к своему производству дело после начала отпуска", — считает Тё. 

А что с федеральными судьями

Для федеральных судей закон не регламентирует порядок распределения дел в случае ухода в отпуск. Некоторые кодексы (ч. 2 ст. 157 ГПК, ч. 2 ст. 18 АПК, ч. 2 ст. 28 КАС) устанавливают принцип неизменности судей — т.е. дело должен рассмотреть тот же судья или состав суда, которые за него взялись. "Если судьи долго нет, например, ввиду болезни, отпуска, служебной командировки — это может существенно затянуть рассмотрение дела. В этих случаях судью возможно заменить, — рассказал Тё. — Это происходит на основании определения председателя суда, его заместителя или председателя судебного состава. Это отдельный судебный акт, который выносится без судебного заседания. Если же отпуск краткосрочный, судья обычно сам переносит рассмотрение дела на срок после окончания отпуска". 

Эксперт также отметил, что уход в отпуск не приостанавливает полномочия судей на осуществление правосудия. "Таким образом, федеральный судья вправе во время нахождения в ежегодном отпуске рассмотреть и разрешить дело — его полномочия действуют, а передать дело другому судье он не обязан. Но чаще всего судью заменяют на другого или отзывают его из отпуска, иначе это могут признать нарушением трудового законодательства уже по отношению к судье", — говорит Тё.

* — имя и фамилия изменены редакцией.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий