За последние полгода весь мир окунулся в
состояние стресса, страха за здоровье, многие потеряли источник дохода,
обострились семейные конфликты. Все это – благодатная почва для развития
психологических проблем

Любая зависимость – защита от встречи со своими чувствами, суть которой одна – сбежать, спрятаться и подменить реальность, которая вызывает у человека негативные переживания. Начинается поиск новых удовольствий, того, что приносит человеку мнимую радость и эйфорию. О том, что делать, если у близкого человека игровая зависимость, рассказывает Юлия Акуляшева, психолог семейного центра «Истоки».

Часто мы, психологи, слышим от наших клиентов: «Мой муж не хочет ничего делать, он потерял работу, лежит целыми днями и не выпускает телефон из рук» или: «Мужа, кроме игр, ничего не интересует, он совершенно не обращает внимания ни на меня, ни на детей, а если я пытаюсь с ним поговорить, это заканчивается скандалом». Женщины всерьез начинают опасаться, что речь идет не просто о «зависании в играх», а о зависимости, которая может разрушить брак или долгие отношения.

Игромания – болезнь или зависимость?

В новой версии международной классификации болезней, которая вступит в силу в январе 2022 года, игровой зависимости будет присвоен отдельный классификатор заболевания. Теперь игровая зависимость будет стоять в одном ряду с нарушениями, вызванными патологическим влечением к азартным играм. Но всегда ли игровая зависимость является таковой?Давайте для начала разберемся, что можно считать зависимостью.

«Игровая зависимость – это постоянное или цикличное поведение, связанное с непреодолимым желанием играть в онлайн- или офлайн-игры. Если патологическая склонность возникла к азартным играм, то речь идет уже о таком понятии, как лудомания», – говорит психолог.

О чем говорит поведение

Если вы заметили, что муж начал пренебрегать своими повседневными делами, обязанностями для того, чтобы провести больше времени в гаджетах, а во время игры часто теряет контроль за временем, вам следует пристальнее отнестись к его поведению и состоянию. Нет ли у него проблем на работе? Не стал ли он эмоционально неуравновешенным? Не терпит ли ваш семейный бюджет крах из-за неоправданно больших финансовых вложений в игры или приложения?Для того, чтобы всерьез задуматься о проблеме аддикции, необходимо фиксировать признаки расстройства как минимум в течение года.

«Тем не менее, особенно пристально следует отнестись к подобному поведению в том случае, если в прошлом уже существовали другого рода зависимости либо они существуют сейчас, или если муж увлекся азартными играми», – считает психолог.

Разговор по душам

Но не торопитесь обвинять супруга в игровой зависимости.Возможно, он просто устал, и в данный момент игры или времяпровождение за компьютером – это единственный доступный и удобный для него способ отвлечься.Дайте ему время. Вспомните, когда вы последний раз говорили по душам, без взаимных упреков и претензий. Поинтересуйтесь у мужа, что его заботит, о чем он переживает, расскажите о своих тревогах. Проанализируйте свое собственное эмоциональное состояние: возможно, и вам необходим отдых. Ведь в состоянии стресса и усталости мы часто можем воспринимать происходящее острее, чем есть на самом деле, неосознанно зацикливаемся на поиске негатива и обесцениваем позитивные стороны жизни.

Попробуйте посмотреть на ваши отношения со стороны. Если у вас есть несовершеннолетние дети и вы чувствуете, что проблема кроется глубже, ваш брак пребывает в кризисном состоянии, вы всегда можете обратиться за консультацией психолога в «Мой семейный центр» по месту регистрации.

Источник: mos.news

Добавить комментарий