Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Если дело попало в экономколлегию, то вы почти выиграли. Судя по статистике рассмотрения дел в ВС за последние полгода, вероятность удовлетворения жалобы на заседании в СКЭС — 93,7%. Почти такой же шанс, что кассационную жалобу удовлетворит гражданская коллегия. Правда, до этого нужно попасть в процент обращений, которые передадут им на рассмотрение.

В целом нагрузка Верховного суда в этом году уменьшилась, следует из обзора статистики. По словам руководителя Практики уголовного права и процесса
Инфралекс

Инфралекс

Федеральный рейтинг

группа

Антимонопольное право

группа

Банкротство

группа

ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа

Транспортное право

группа

Цифровая экономика

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

группа

Интеллектуальная собственность

группа

Коммерческая недвижимость/Строительство

группа

Корпоративное право/Слияния и поглощения

группа

Налоговое консультирование

группа

Налоговые споры

4
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

6
место
По выручке

15
место
По количеству юристов

×

Артема Каракасияна этому есть два объяснения: появление в октябре прошлого года новых судов общей юрисдикции и пандемия, которая на несколько месяцев заморозила судебную систему.

Президиум Верховного суда: один экономический спор

Уже традиционно большую часть работы Президиум Верховного суда занимают уголовные дела. За первые шесть месяцев 2020 года он рассмотрел 2072 «уголовных» представлений и жалоб. Эта цифра продолжает снижаться: аналогичный показатель 2018-го года был на 41% больше (2923 жалоб), а в 2019-ом – на 21% (2514). 

20
— столько дел Президиум ВС рассмотрел по видео-конференц-связи

 
 
 
 

До судебных заседаний Президиума дошли 40 уголовных дел в отношении 49 лиц (против 103 в отношении 107 лиц в прошлом году) . Удовлетворены жалобы и представления в отношении 42 человек. Значительная часть из этих дел (в отношении 20 лиц) вернулась в ВС для пересмотра из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Остальные категории дел до заседаний Президиума добираются редко, да и жалоб по ним подается на порядок меньше, чем по уголовным. За шесть месяцев текущего года в суд поступило 351 надзорная жалоба по административным делам, 74 – по гражданским, 252 – по экономическим. По абсолютному большинству из них дела так и не передали на рассмотрение. Все потому что судьи, изучая жалобы на предмет передачи, не усмотрели в решениях нижестоящих инстанций «фундаментальных» нарушений норм права. 

Когда речь идет об уголовном преследовании – осуждённые используют любой шанс для донесения своей позиции и жалобы подаются даже тогда, когда нет реальных шансов на их удовлетворение. Поэтому уголовных дел традиционно больше. 

Дмитрий Штукатуров, председатель МКА «Адвокаты и Бизнес»

Впрочем, одному «не уголовному» делу все же удалось попасть на заседание Президиума. Речь идет о споре на 151 млрд руб. между СК «Росгосстрах» и ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» о компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки (№ А40-127011/2018). Президиум удовлетворил жалобу «Росгосстраха», отменив решение Экономколлегии.

Апелляционная коллегия: нагрузка падает

По закону апелляционная коллегия рассматривает дела, которые по первой инстанции подсудны Верховному суду. За первое полугодие коллегия рассмотрела 209 дел – это на 27,4% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (288) и на целых 43,5% меньше, чем в 2018-ом (370). Среди рассмотренных за последние шесть месяцев дел большую долю занимают административные споры (180 дел).

Значительно меньше в апелляционной коллегии оказалось уголовных дел – всего 18. По одному из них отменили изменение территориальной подсудности, по двум прекратили производство, решения по остальным оставили без изменений. Помимо этого, апелляционная коллегия рассмотрела два гражданских спора и еще девять дел, которые попали к ней из дисциплинарной коллегии ВС. Решения по всем дисциплинарным делам остались без изменений.

Экономколлегия: жаловаться стали реже

Последние несколько лет «жалобная» нагрузка СКЭС постоянно росла: за первые шесть месяцев в 2017-ого в коллегию поступило 13 218 обращений, в 2018-ом – уже 15 120, а в 2019-ом и вовсе 18 280. Однако последние полгода нарушили эту тенденцию, экономколлегия рассмотрела почти на 6% меньше жалоб, чем за аналогичный период 2019-го – всего 17 273. Самое простое объяснение этому — коронавирус и вызванные им ограничения. «В период карантина суды практически прекратили рассматривать дела, кроме неотложных, что неизбежно должно, было сказаться и на количестве жалоб, дошедших до ВС», — поясняет Каракасиян.

93,7%
— таков процент удовлетворения жалоб по делам, которые рассмотрела экономколлегия

 
 
 
 

Вместе с числом обращений сократилось и количество споров, переданных на рассмотрение. В этом году до рассмотрения в СКЭС дошло всего 191 разбирательство – это на 6,8% меньше, чем за первые шесть месяцев 2019-го (204 дела) и на 25,7%, чем за аналогичный период 2018-го (240). 

Таким образом, вероятность того, что по жалобе назначат заседание в экономколлегии — 1,11%.* Но если жалоба прошла, шанс ее удовлетворения высок —  93,7%. Из 191 спора, которые рассмотрела экономколлегия, только по 12 обращения заявителей остались без удовлетворения. 

При этом, чаще всего судьи коллегии не принимают новые решения по спору, а направляют дела на пересмотр или оставляют в силе хотя бы один акт нижестоящей инстанции. Вероятность того, что СКЭС, удовлетворив жалобу, примет новый акт по делу — 17,3%.

Семнадцать раз за полгода судьи рассматривали экономические споры с использованием видео-конференц-связи. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году – тогда таких случаев было девять.

Гражданская коллегия: на работу повлияли новые суды

За первое полугодие коллегия по гражданским делам ВС получила на 52% меньше кассационных жалоб и представлений, чем за аналогичный период в 2019-ом. В прошлом году обращений было 35 440, а в этом – всего 16 982.

93,6%
— таков процент удовлетворения кассационных жалоб и представлений по делам, которые рассмотрела гражданская коллегия

 
 
 
 

Сократилось и число дел, которые дошли до рассмотрения на заседании коллегии. В порядке кассационной инстанции судьи рассмотрели 299 споров, жалобы и представления по 280 из них они признали обоснованными.

Еще значительнее уменьшилось число дел, рассмотренных коллегией в порядке апелляции: до пяти споров против прошлогодних 63. По одному из пяти разбирательств СКЭС отменила решение, прекратив производство по делу из-за заключения мирового соглашения, по другому – прекратила производство из-за отзыва жалобы. Обращения по оставшимся трем спорам остались без удовлетворения.

Такое существенное сокращение, скорее всего, связано с появлением новых судов и изменениями правил подсудности. Если раньше, гражданские дела, которые рассматривают по первой инстанции суды субъектов, попадали на апелляцию в ВС, то теперь для этого существуют специальные апелляционные СОЮ.

Как и СКЭС, гражданская коллегия, предпочитает не принимать новое решение, а отправлять дело на пересмотр. Из 299 дел, рассмотренных в кассационном порядке, решение первой инстанции было отменено по 106 с направление спора на пересмотр. Также судьи ВС отменили 139 апелляционных определения, в десяти случаях они оставили в силе решение первой инстанции, в 129 — направили на новое апелляционное рассмотрение. Кроме того, коллегия отменила 11 апелляционных определений, оставив в силе промежуточные решений первой инстанции. По десяти спорам суд отменил кассационные постановления. Семь из этих дел он вернул на пересмотр в первую кассацию, по еще трем – оставил в силе определение апелляции.

Коллегия по административным делам

За первое полугодие 2020-го коллегия Верховного суда по административным делам рассмотрела в первой инстанции 422 административных иска (против 534 годом ранее), из них 124 – в судебном заседании (123 – в 2019-ом). В апелляционной инстанции в судебном заседании рассмотрено 109 дел – это в 6 раз меньше, чем в прошлом году (тогда было 611), а в кассационной – 176 (против 151 годом ранее).

Кроме того, за шесть месяцев текущего года коллегия рассмотрела 315 дел об административных правонарушениях, что меньше показателя 2019 года (383 дела). Чаще всего обжаловали:

    постановления несудебных органов и должностных лиц – 121 дело;постановления мировых судей – 139 дел;постановления районных судов – 55 дел.

Успешное обжалование случилось по 140 делам. Самый частый исход (63 случая) – отмена решения суда без отмены постановления о привлечении к административной ответственности.

Коллегия по уголовным делам

За первые шесть месяцев текущего года коллегия ВС по уголовным делам в порядке апелляции рассмотрела всего 37 дел в отношении 112 человек. Аналогичной показатель прошлого года в несколько раз больше – 473 дела в отношении 792 лиц. Это, как и в случае с гражданскими спорами, объясняется появлением новых судов: теперь уголовные дела, которые по первой инстанции подсудны судам субъектов (перечень можно найти в ст. 31 УПК), в апелляцию попадают в новые апелляционные СОЮ.  

По апелляционным жалобам на итоговые решения по уголовным делам, которые все же оказались на рассмотрение в коллегии ВС, судьи отменили решения в отношении 12 человек. Среди них 7 обвинительных приговоров с направлением дела на пересмотр и 4 оправдательных. В отношении одного осужденного приговор отменили и дело прекратили из-за его смерти. Еще 28 лицам приговор изменили, смягчив им наказание. Впрочем, чаще всего, рассматривая дела по апелляции, уголовная коллегия ВС предпочитает не изменять приговор по делу – это произошло в отношении 61 человека.

Сократилось и число дел, которые коллегия рассмотрела в порядке кассационного производства. За первые полгода судьи оценили 17 035 жалоб и представлений (годом ранее — 24 736), но до судебных заседаний в коллегии дошли всего 59 дел в отношении 65 человек (годом ранее – 69 дел в отношении 77 лиц). Процент их удовлетворения достаточно высок: жалобы по 56 делам в отношении 62 лиц судьи признали обоснованными. В частности, приговоры трем осужденным отменили, направив дело на пересмотр, еще 17 — смягчили наказание.

Дисциплинарная коллегия: без удовлетворения

Раздел обзора, который посвящен дисциплинарной коллегии ВС,  состоит всего из одного абзаца. В нем говорится, что за первые шесть месяцев 2020 года коллегия зарегистрировала 40 заявления (43 – в 2018 году), 37 из них возвратили заявителям, а к производству приняли всего три. По всем рассмотренным делам требования не удовлетворили.

* Если считать, что по одному делу подается одна жалоба. На практике же жалоб по одному разбирательству может быть больше, поэтому вероятность передачи на рассмотрение в коллегию указана примерно.

Источник: «Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации в первом полугодии 2019 года административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий