Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что система
дистанционного электронного голосования в столице была улучшена. Впервые ее
опробовали в нескольких избирательных округах столицы на выборах в Московскую
городскую думу 2019 года

«С учетом прошлых выборов мы сделали эту систему более мощной, хотя у нас и другие объемы для голосования, количество людей, которые записались, плюс к этому присоединилась Нижегородская область, это тоже дополнительные технические сложности, запись через федеральный портал «Госуслуги» – этого тоже не было», – заявил столичный градоначальник, сообщает
«Москва24».

Собянин также рассказал о том, что была введена системная работа по выверке всех баз данных – электронных, ЦИК, УИЦов и т.д. Эта работа проводится ежедневно, а перед 1 июля будет проведена полная выверка данных.

По словам столичного мэра, избирательные комиссии вручную сверяют списки тех, кто принял участие в онлайн-голосовании.

«Мы хотели это сделать только 30 июня первоначально – по предложению наблюдателей и Общественной палаты мы делаем ежедневно такую работу. Просто ежедневно сверяем и вычищаем», – отметил Сергей Собянин.

При этом в Москве за ходом голосования следят 20 тысяч наблюдателей.

Кроме того, были изменены некоторые нюансы в технической части работы системы дистанционного электронного голосования.

«В прошлый раз были нюансы, когда человек вывел на свой смартфон бюллетень, если за 15 минут не успевал по какой-то причине, то бюллетень исчезал, поэтому мы сделали опцию, при которой бюллетень будет висеть столько, сколько его смартфон будет включен», – пояснил Сергей Собянин.

В свою очередь, по оценке заместителя председателя Центризбиркома Николая Булаеа, общая явка на дистанционном электронном голосовании по закону о поправке к Конституции составит более 80% или даже более 90%.

Принять участие в онлайн-голосование те, кто до 21 июня подал соответствующую заявку через портал госуслуг или официальный сайт мэрии Москвы.

Общенародное голосование по поправкам в Конституцию проходит по всем предложенным изменениям сразу. Можно либо поддержать, либо высказаться против всех поправок сразу. Все предложенные поправки и другая полезная информация о голосовании собраны на сайте конституция2020рф.
Подсчет голосов начнется сразу после закрытия участков для голосования и будет
вестись непрерывно до подсчета всех бюллетеней. О том, какой выбор сделали
граждане России, должно быть объявлено не позднее 7 июля.

Источник: mos.news

Добавить комментарий