Сергей Волощук — автор музыки
и стихов для рок-песен, лидер рок-группы «Волощук С.Д.», доктор экономических
наук, почётный строитель России, предприниматель. Защитив кандидатскую и
докторскую диссертации, став профессором и членом-корреспондентом Академии
Военных Наук, создав успешный бизнес, в 57 лет передал управление бизнесом
своей супруге и начинал заниматься рок-музыкой, заниматься тем, к чему всю
жизнь лежала его душа

В 2019 году запустил собственный музыкальный проект, в котором делится с любителями рок-музыки своими исследованиями в области стилистики рок-музыки, говорит о проблемах в русском роке, рассказывает о своих впечатлениях от рок-концертов, а также делится своим творчеством в стиле новый хард-рок.

За последние 9 месяцев создал более 70 произведений в классическом рок-стиле с философскими текстами, и приглашает тех, кто любит рок обсуждать новые течения и высказывать свое мнение о развитии русского рока.

Сергей, вы остаетесь самим собой, когда записываете ваши влоги или это сценический образ и PR ход?

Вы будете смеяться, но в своих влогах, даже если я и прикалываюсь, я не играю ролей. Я такой как есть.

Я умею создавать комичные образы, к примеру, мною создан персонаж Иван Абрамович Козырьков — клоун, которого я иногда использую, чтобы взять интервью у случайных прохожих. В студенческие годы мне довелось играть, быть режиссёром и сценаристом в студенческом театре, а также капитаном институтской команды КВН, поэтому мне близка и понятна история с перевоплощением.

В чем главный смысл всех ваших песен?

Тот же, что и у стихов — жизнь наша удивительна, и хотя она в руках Судьбы, зато воля в наших руках.

Что вы хотите донести до своего слушателя?

Именно это и доношу до слушателей. А ещё очень хочу донести до слушателя чистостильную, классическую, осмысленную рок-музыку.

Когда начинаешь любое дело, всегда есть переломные моменты. Какие были у вас?

В деле сочинения рок-песен переломным моментом было открытие мною роковой вокальной ритмики в ходе собственных же исследований. Это позволило мне исключить стилистические ошибки при написании песен и добиться чистоты стиля в своих произведениях.

Бывало ли так, что вы написали текст песни, и внезапно поняли, что он вам категорически не нравится? Что вы делаете в этом случае?

Ну, это же рабочие моменты, они постоянно возникают. Беру и переделываю. Довожу до нужной технической и смысловой кондиции.

Снилась ли вам песня или музыка во сне, а проснувшись вы ее переносили на бумагу и играли?

Немного не так. У меня богатый опыт научной деятельности, и я хорошо знаю, как быстро забываются возникшие идеи или нужные словесные обороты, точно подчёркивающие мысль. Буквально вас на секунду отвлекли, а мысль безвозвратно утеряна. Поэтому у меня всегда и везде с собой ручка и записная книжка. Везде – в машине, барсетке, пиджаке, куртке. Обязательно этот же комплект лежит на прикроватной тумбочке. Я не жду когда проснусь, чтобы записать мысль или идею. Если во сне пришла какая-то мысль или рифма, или мелодия — заставляю себя проснуться и немедленно записываю. Утром ты можешь уже не вспомнить. То же касается музыки. Я бужу себя, иду в кабинет, беру гитару и записываю пришедшую в голову мелодию или риф.

Вы изменились после того, как передали бразды правления компанией вашей супруге и погрузились в музыку?

Я стал абсолютно счастливым человеком, так как живу в окружении любимых людей и круглосуточно стал заниматься тем, чем хотел заниматься всю свою жизнь. Обстоятельства жизни не всегда позволяют нам заниматься тем, чем мы хотим, поэтому, я благодарен своей супруге, что она предоставила мне такую возможность – наконец-то соединиться со своим призванием.

Подражаете ли вы кому-нибудь из рок-исполнителей?

Это исключено. Перенимать лучшее – да, я делаю это постоянно. Слежу за новыми звуками, ритмами. Но подражать – исключено. Я научился отличать движения и желания собственной души, собственные идеи, собственное видение прекрасного, от привнесенного извне. Я научился слушать свою душу. Моё творчество ни на кого не похоже, точно так же, как не похожи отпечатки пальцев у людей. Надо только научиться слышать именно свою душу, вычленять её голос из огромного хора других голосов и творить исключительно в соответствии с её пожеланиями. Тогда подражательства не будет.

А как считаете подражать вам можно, и если да, то в чем?

Подражать можно кому угодно. Но я бы хотел, чтобы мне подражали не в моей манере игры, а в создании чистостильной рок-музыки, подражали приверженностью чистоте русского языка в песнях и вкладывали в свои песни интересные, разнообразные и глубокие мысли о нашей жизни, как это пытаюсь делать я.

А хотели бы вы написать книгу?

Я этим сейчас занимаюсь – готовлю небольшую книгу по результатам своих исследований критериев рок — музыки. Надеюсь, что скоро закончу.

А книги стихов получатся сами собой, по мере их накопления. Писать поэмы и романы я не буду – это серьёзный кропотливый труд. Я в науке писал диссертации, научные труды, и книги – поэтому очень хорошо представляю, что это такое, если подходить к этому серьёзно. Не хочу больше тратить на это свою жизнь. Хочу сочинять рок-н-роллы.

Если бы Вас попросили сыграть в театральной поставке, то какой жанр Вы бы предпочли: трагедия, комедия или тихое повествование?

Скорее всего трагикомедия. Это ближе к реальной жизни, в которой не всё так трагично, но и не всё так смешно.

Кто из писателей и литературных героев вам близок и почему?

Из литературных героев – Дубровский, смелый человек, аристократ духа. Лермонтовские герои также нравятся за аристократизм духа, стремление к свободе. Они не будут материться при женщинах и заигрывать с быдлом. Лермонтов сам был из старинного шотландского дворянского рода. Из писателей я предпочитаю читать философскую литературу. Из наших с удовольствием читал Бердяева, Ильенкова. Из зарубежных мне импонирует Хосе Ортега и Гассет, прочёл многие его труды. Особенно впечатлило «Восстание масс» и «Две главные метафоры». Периодически перечитываю «Так говорит Заратустра» Фридриха Ницше. Великолепный труд – глубокий и очень поэтичный. Отличные и актуальные книги у Жана Бодрийяра – «Симулякры и симуляция», «Прозрачность зла» и прекрасный сборник эссе – «Америка», очень оригинально, глубоко и поэтично. Да, много интересных писателей – философов. Их книги позволяют глубже посмотреть на мир и другими глазами на самого себя.

Источник: mos.news

Добавить комментарий