Мурманская область вновь
вошла в тройку лучших среди регионов, а “Роснефть” возглавила рейтинг компаний

«Полярный индекс Баренц-региона» — новый этап развития совместного проекта ПОРА и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Он включает ежегодный расчет рейтингов провинций и компаний Баренц-региона. Международный характер рейтингов позволяет взглянуть на устойчивое развитие Арктики на макроуровне.Он был опубликован 5 июня.

При расчете рейтинга для каждой из участвующих в рейтинге компаний и провинций по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития. В нем учитывается целый ряд параметров, характеризующих развитие объекта по трем блокам: экономическому, социальному и экологическому. Индекс составлен во второй раз.

Регионы

Рейтинг провинций Баренц-региона возглавил шведский лен (область) Норрботтен. Второе место занял шведский же Вестерботтен. Среди российских регионов наилучшее соотношение показателей устойчивого развития вновь продемонстрировала Мурманская область.

В рейтинг также вошли норвежские регионыТрумс и Финнмарк и Нурланн, российские Карелия, Коми, Архангельская область и Ненецкий автономный округ, а также четыре финских административных образования — Северная Остроботния, Кайнуу, Лапландия и Северная Карелия. За исключением Мурманской области и Ненецкого автономного округа российские регионы несколько ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Наибольшую позитивную динамику показала финская Лапландия (+3 позиции).

Компании

От России в топе рейтинга компаний оказались нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «Лукойл», металлургические компании «Норникель» и «Северсталь», алмазодобывающая компания «Алроса» и химический холдинг «Фосагро». В десятку лидеров рейтинга также вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания BolidenGroup и канадский производитель золота AgnicoEagleMines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии.

Если год назад в рейтинг вошли 26 компаний, то в 2020 году этот перечень был расширен до 30 участников. В рейтинг были дополнительно включены по одной компании от каждой из стран Баренц-региона: российская «Газпром нефть», финская Fortum, шведская SSAB и норвежская Statkraft.

Таким образом, в рейтинге представлены 30 компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц-региона — по 10 российских и норвежских компаний, а также 10 шведских, финских и совместных шведско-финских предприятий.

«Пилотные рейтинги «Полярный индекс Баренц-региона» стали первой попыткой оценить провинции и компании нескольких арктических стран, исходя из концепции устойчивого развития. В центре этой системы ценностей — повышение качества жизни человека. А достижимо оно только при сбалансированном развитии, где одинаковое внимание уделяется его экономическим, социальным и экологическим составляющим. Мы рады, что «проба пера» оказалась успешной. Пилотные рейтинги вызвали широкий интерес, в том числе и у коллег за рубежом. По результатам дискуссии мы модернизировали методику расчета рейтингов и приняли решение об их выпуске на ежегодной основе. Надеемся, что рейтинг провинций Баренц-региона станет реальным инструментом оценки устойчивого развития арктических территорий наших стран, а рейтинг компаний — значимым индикатором экономических, социальных и экологических инициатив работающего на Севере крупного бизнеса.» — говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

«Рейтинги стимулируют все субъекты к наращиванию усилий в этом направлении, создают платформу для коммуникации и интеграции, являются инструментом вовлечения общественности в эти процессы. Задача нашего рейтингового проекта — не организовать соревнование, а продвигать наилучшие практики, задавать ориентиры и способствовать развитию сотрудничества в достижении целей устойчивого развития в Арктике» — говорит эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н. Сергей Никоноров.

Увидеть полный рейтинг компаний, прочитать подробнее о методологии, а также скачать брошюру с инфографикой можно здесь: yadi.sk

Также в рамках проекта “Полярный индекс” разработаны рейтинг российских компаний, работающих в Арктике, и рейтинг российских арктических регионов. Подробные отчеты о рейтингах «Полярный индекс. Компании», «Полярный индекс. Регионы» и «Полярный индекс. Баренц-регион» доступны на сайте экспертного центра «ПОРА»: www.porarctic.ru.  

Источник: mos.news

Добавить комментарий