Согласно указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, собор Святой Софии будет постоянно открыт для мусульманских поклонений с 24 июля.

Новость сообщил губернатор провинции Стамбул Али Ерликая у себя в Twitter, поблагодарив главу государства за это решение. Как уточняется, начиная с сегодняшнего дня мечеть Айя-София принимает верующих 24 часа в сутки.

Сегодня в соборе Святой Софии состоялся первый за 86 лет намаз. Призыв к молитве прочитал сам Эрдоган. Верующим раздали воду и текст указа султана Мехмеда Фатиха, в котором говорится о том, что святыня передается мусульманам до Судного дня. Во время намаза христианские фрески в соборе закрыли специальными экранами.

10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — отменил решение кабинета министров от 1934 года, когда собору Святой Софии присвоили статус музея. 5 июня президент Турции поручил подготовить собор к официальному преобразованию в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что указ президента страны может изменить статус собора.

Софийский собор построен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После захвата Константинополя турецкими войсками, собор переделали в мечеть, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея.
Источник: http://gos.news/

Источник: mos.news

Добавить комментарий