Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В августе поменяется методика расчета ставок тарифов по ОСАГО – будут учитывать штрафы за превышение скорости и выезд на встречную полосу за предыдущий год, а еще другие административные и уголовные наказания. Клиентам банков стоит подготовиться к запрету анонимных денежных переводов. Иностранные студенты смогут трудиться в свободное время без разрешения на работу. А работники, которых увольняют в связи с ликвидацией организации, получат дополнительные гарантии.

1Запретят анонимные денежные переводы

С 3 августа клиент-физлицо, в отношении которого не проводилась идентификация, сможет предоставлять деньги оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета. «Это идентифицирует адресата и максимально упростит мониторинг за движением средств. Кроме того, нововведение позволит налоговым и правоохранительным органам делать заключение о законности и обоснованности получения переводимых денег», – считает юрист АБ
Казаков и партнеры

Казаков и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Банкротство

группа

Уголовное право

группа

Природные ресурсы/Энергетика

17
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

26-28
место
По количеству юристов

29
место
По выручке

Профайл компании

×

Артур Великжанин. По его мнению,  новелла упростит работу спецслужб, которые ищут источники финансирования терроризма и «прачечные», но и заставит задуматься об актуальности теорий тотальной слежки.

(Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 264-ФЗ)

2Иностранные студенты смогут работать без разрешения

C 5 августа станет проще устроиться на работу иностранцам и лицам без гражданства, которые учатся в российских колледжах и вузах. Им больше не придется оформлять разрешение на работу. Работодателям, устраивающим у себя таких студентов, не надо будет получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Если иностранный студент завершил или прекратил обучение, трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ надо будет прекратить. 

«Нововведение значительно улучшает положение иностранных граждан в России, поскольку они теперь смогут свободно совмещать учебу с работой для профессионального опыта или просто подработки. В других странах это зачастую невозможно: работу запрещают или ограничивают по часам», – считает юрист ЮФ
Надмитов, Иванов и партнеры

Надмитов, Иванов и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Цифровая экономика

группа

Международные судебные разбирательства

×

Делгира Ходжаева.

(Федеральный закон от 6 февраля 2020 № 16-ФЗ; Приказ МВД от 1 июня 2020 № 388, Приказ Минтруда от 16 июня 2020 года № 349н) 

3Те, кого увольняют в связи с ликвидацией организации, получат больше гарантий 

Если работодатель не рассчитался с работниками после 13 августа, организация не может быть ликвидирована. «Предпосылка для этой нормы – Постановление Конституционного суда от 19 декабря 2018 года № 45-П, – рассказала Ходжаева. – Судьи признали, что ч. 1 ст. 178 ТК («Выходные пособия») не соответствует Конституции в той части, в которой лишает уволенных в результате ликвидации работников возможности получить сохраняемый средний заработок на период трудоустройства». 

До этого получить пособие можно было в размере среднего месячного заработка, а также сохранить его на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Теперь, если уволенный в связи с ликвидацией или сокращением штата сотрудник не может найти работу больше месяца, работодатель обязан будет выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Если служба занятости продлит выплату среднего заработка, работодатель должен будет выплатить его также за третий месяц со дня увольнения. Все деньги должны перечислить до конца ликвидации организации. 

«Изменения должны искоренить практику, когда работодатель выплачивал работнику пособие, а затем ликвидировался. Работник не мог получить заработок за первый и второй месяцы трудоустройства, поскольку организация уже исключена из ЕГРЮЛ. Теперь такого не будет», – отметила Ходжаева. 

(Федеральные законы от 13 июля 2020 года № 210-ФЗ и № 203-ФЗ)

4Актуализирован перечень сезонных отраслей и видов деятельности

С 21 августа на отсрочку или рассрочку по уплате налога смогут претендовать сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство (вместо рыбного хозяйства), а также производители пищевых продуктов (вместо перерабатывающей промышленности). При этом под рыболовством и рыбоводством понимается рыбоводство, относящееся к сохранению водных биологических ресурсов. 

Речь идет об универсальной льготе, которая касается всех налогов (п. 5 ч. 2 ст. 64 НК).

(Постановление Правительства от 15 июля 2020 № 1045)

5Скорректирован подход к ценообразованию ОСАГО

После 24 августа страховщики смогут самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. При этом будут учитываться:

    административные и уголовные наказания (лишение прав, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за пьяную езду, нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств);неоднократное в течение года, предшествующего дате заключения договора ОСАГО, привлечение к административной ответственности за превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;наличие в заключаемом договоре ОСАГО условия о прицепе, если страхователем является юрлицо.

Максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО не сможет превышать максимальное значение базовой ставки страховых тарифов, установленное Банком России.

(Федеральный закон от 25 мая 2020 года № 161-ФЗ) 

6Заработает закон о господдержке предпринимателей Арктической зоны 

С 28 августа заработают новые налоговые льготы для резидентов Арктической зоны России. Налог на прибыль организаций и НДС в случае помещения товаров под таможенную процедуру будут нулевыми в течение 10 налоговых периодов (лет) со дня получения первой прибыли. Также резидентам Арктической зоны возместят часть расходов по уплате страховых взносов.

«Установление налоговых льгот и снижение налогового бремени хороши для развития экономики в данном регионе. Но довольно большая часть закона посвящена государственному контролю. Закон также предусматривает создание управляющей компании, которая бы реализовывала его положения. Но это, на мой взгляд, лишь помешает бизнесу», – говорит юрист АБ
Казаков и партнеры

Казаков и партнеры

Федеральный рейтинг

группа

Банкротство

группа

Уголовное право

группа

Природные ресурсы/Энергетика

17
место
По выручке на юриста (Больше 30 Юристов)

26-28
место
По количеству юристов

29
место
По выручке

Профайл компании

×

Любовь Степанова.

(Федеральные законы от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ и № 194-ФЗ) 

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий