Полиция Зеленограда обращается к жителям округа с просьбой внимательно относиться к звонкам, поступающим от незнакомцев.

В последнее время участились случаи мошенничества, связанного со звонками от якобы родственника, попавшего в беду. При этом злоумышленники звонят не только на мобильные телефоны, но и на городские, где определить номер звонящего не всегда возможно. Преступники представляются сыном или внуком жертвы и сообщают, что попали в беду – их задержала полиция и требует денежные средства для освобождения. Иногда мошенники звонят от лица самих сотрудников полиции и сообщают, что родственник жертвы совершил преступление. Запугивая и торопя свою жертву, злодеи используют свое основное оружие – лишают человека возможности трезво оценить ситуацию.
При поступлении подобных звонков будьте осторожны, проверьте информацию, которую вам сообщают по телефону. Перезвоните родственнику или другому близкому человеку, который может владеть реальной информацией. Возьмите паузу в разговоре и подумайте, насколько вероятна та ситуация, которую описывает звонящий. Взгляд на ситуацию со стороны сразу дает возможность понять, что вас пытаются обмануть. Именно поэтому мошенники часто торопят своих жертв при принятии решений, не дают возможности вести диалог и задать дополнительные вопросы.
Не идите на поводу у преступников! Сберечь ваши деньги поможет ваша осторожность и внимательность.
Если вы или ваши близкие уже стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112»).

Пресс-группа УВД по ЗелАО

Источник: mos.news

Добавить комментарий