Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Уже в эти выходные впервые в истории Петербургский международный юрфорум пройдет в дистанционном формате. На пленарном заседании во главе с министром юстиции России Константином Чуйченко, модератором, эксперты обсудят, как право реагирует на изменение в общественной жизни из-за пандемии. Какую роль оно играет в борьбе с глобальным распространением инфекции. Саму программу форума можно условно поделить на шесть блоков: права человека, трудовые отношения, разрешение споров, адвокатская и нотариальная деятельность, отраслевые дискуссии вроде новых особенностей банкротств, антимонопольного и налогового регулирования, а также аспекты «форс-мажора». Публикуем главные тезисы предстоящего мероприятия.

Права человека на карантине

Одной из главных тем на форуме станет вопрос соблюдения прав человека в карантинный период. Эксперты обсудят пределы их ограничений для того, чтобы защитить население от распространения вируса. Когда законны запреты собраний и манифестаций, принудительная изоляция, а власти могут давать армии с полицией новые полномочия. Сосредоточат свое внимание юристы и на проблеме определенности тех требований, которые государства вводят в сложившейся ситуации.

Докладчики поспорят о том, зависят ли подобные меры в разных странах от уровня демократии там. Модераторами этой дискуссии выступят замминистра юстиции России Михаил Гальперин и гендиректор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумолполус. В рамах обсуждения со специальным видеообращением выступит председатель Европейского суда по правам человека Александр-Линос Сицилианос.

Поговорят на мероприятии и о том, как защитить потребителей с помощью цифровых технологий. В первую очередь клиентов банков, которые сейчас из-за кризиса оказались в непростом финансовом положении, а большинство трудностей вынуждены решать в дистанционном режиме. Эту сессию проведет директор юридического департамента Центробанка Алексей Гузнов. Кроме того, на форуме планируют провести и «культурную сессию». Ограничения и новые возможности в этой сфере обсудят эксперты во главе с гендиректором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и министром культуры России Ольгой Любимовой.

Определение форс-мажора

Из-за тех мер, которые приняли власти по всему миру для борьбы с пандемией, под угрозой срыва и неисполнения оказались многие деловые контракты. Поэтому неизбежен рост числа споров о неисполнении обязательств. Исключить гражданско-правовую ответственность в подобном случае может обращение к форс-мажору, тем более что некоторые акты чиновников напрямую говорят о такой квалификации пандемии.

Безусловно, важно определить общие подходы. Например, является ли сама пандемия форс-мажором или же таким обстоятельством является введение различных режимов в разных государствах − от самоизоляции граждан и приостановления деятельности отдельных видов юридических лиц до введения полноценного режима чрезвычайной ситуации.

Виктория Манько, гендиректор ЦМСПИ

Обсуждение правовых вопросов, связанных с квалификацией эпидемии обстоятельством непреодолимой силы, позволит сформировать более четкую позицию по этому вопросу. Сессию на эту тему с привлечением иностранных экспертов проводит Центр международных и сравнительно-правовых исследований. Среди вопросов для обсуждения предлагается:

    квалификация действующих режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации форс-мажором;определение форс-мажорных обстоятельств в разных правопорядках и, как следствие, значение выбора применимого права в договорных отношениях;определение форс-мажора для отдельных видов экономической деятельности;стандарты доказывания наличия обстоятельств форс-мажора и то, как они повлияли на возможность исполнения договорных обязательств;влияние действующих мер по облегчению экономического бремени на квалификацию ситуации форс-мажорной.

Правильное разрешение споров

Обратят внимание эксперты и на вопросы того, как урегулировать проблемы с контрагентами (как в претензионном порядке, так и в досудебном). Ведь ситуация на российском рынке позволяет говорить о наступлении «глобального форс-мажора». Бизнесмены не могут выполнить свои обязательства из-за вынужденных ограничений, а сегодняшние партнеры уже через месяц могут стать противниками. На эту тему поспорят партнер
Делькредере

Делькредере

Федеральный рейтинг

группа

Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)

группа

Природные ресурсы/Энергетика

Профайл компании

×

Максим Степанчук и глава юрдепартамента «Яндекса» Юлия Попелышева.

Каждый участник виртуальной битвы предложит свои способы защиты или нормы справедливого партнерства. Именно бизнес сейчас может решить, какой будет жизнь после вируса, а задача юридического консультанта – оказаться на передовой трансформации бизнес-отношений и вовремя подстраховать.

Максим Степанчук, партнер КА «Делькредере»

Как теперь жить компаниям в условиях неисполнения обязательств между контрагентами и какие инструменты права применять в борьбе с убытками? Основными тезисами в дискуссии именно про судебные разбирательства станут:

    что считать «неотложным судебным делом» для рассмотрения независимо от карантина;перспективы перехода в судопроизводство online: только на время карантина или теперь навсегда;мораторий на банкротство: для кого благо;как оспаривать действия государственных органов;процессуальные аспекты: приостановление сроков исковой давности, сроков рассмотрения дела, способы уведомления и т. д.;исполнительное производство в условиях карантина.

Новые аспекты трудовых отношений

Много будут обсуждать эксперты то, как уже изменились и еще трансформируются в ближайшее время трудовые отношения. Главные вопросы:

– Сотрётся ли грань между наймом, подрядом и подённой работой?

– Станет ли доминантой «удалённая занятость» – работа на дому или в другом онлайн-режиме вне офиса?

– Будут ли работодатели в будущем платить лишь за результат?

Организаторы форума в анонсе дискуссии обращают внимание на то, что в прошлое могут уйти такие понятия, как рабочая неделя или рабочий день. Ведь если важен уже только продукт, а не процесс его производства, то время и место работы никого интересовать не будут. При этом рождение и воспитание детей перестанут быть основанием для перерыва профессиональной карьеры: все получится совмещать с работой.

Облачная организация труда, контроль результата вместо контроля процесса, кардинальное упрощение трудовых соглашений сделают ненужным содержание раздутых «бэк-офисов». В результате всех изменений численность офисных сотрудников может сократиться в отдельных случаях на треть. Работодатель предпочтёт нанимать только результативных людей. В связи с этим нельзя исключать, что даже российская экономика, до этого избегавшая существенной безработицы, столкнется с этой проблемой.

В рамках этой же темы участники дискуссии обсудят международный опыт Китая по введению социального цифрового рейтинга для жителей страны, который позволит дистанционно контролировать жизнь граждан. Благодаря такой системе власти принимают решения о мерах стимулирования, социальной защиты или ограничения в правах и свободах человека и гражданина.

Что ждать от банкротств после пандемии

Состоится немало и отраслевых дискуссий. От особенностей налогового регулирования в этот период до новых аспектов в антимонопольной деятельности. Отдельную сессию отвели и для банкротства. Эта тема особенно актуальна сейчас, когда многие отрасли уже не могут справиться с наложенными ограничениями и финансовыми проблемами. Очевидно, что возникший кризис заставит обанкротиться немалое число граждан и юридических лиц.

Мы обсудим, насколько эффективны новые реабилитационные меры в рамках моратория и какие могут быть злоупотребления. В нашей сессии примут участие отличные специалисты из Германии и Великобритании, которые расскажут о сходных мерах в их юрисдикциях.

Олег Зайцев, доцент РШЧП

Что может предложить банкротное право, чтобы минимизировать потери, как рассматривать дела о несостоятельности в условиях кризиса, станет ли мораторий панацеей от финансовых проблем. Является ли данная ситуация новой для мировой практики, при которой все страны находятся в равном положении, или банкротное право уже сталкивалось с подобными вызовами и готово предложить рецепт? Обо всём этом пойдёт речь на круглом столе с ведущими российскими и иностранными экспертами в области банкротного права.

Жизнь адвокатов и нотариусов в эпидемию

У адвокатов и нотариусов состоятся свои онлайн-панели в рамках ПМЮФ. Первые поговорят о том, что любые ограничения, которые вводят власти, должны давать возможность гражданам воспользоваться квалифицированной правовой помощью. При этом адвокаты наравне с другими участниками судопроизводства подвергают опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Вместе с тем в связи с изменением работы судов и режима самоизоляции адвокаты в значительной степени утратили возможность заниматься своей работой и получать за нее вознаграждение.

Если речь идет о поддержке следствия, прокуратуры, суда и малого бизнеса, то не стоит игнорировать и потребности адвокатов. Хотя мы свободная, независимая и самоуправляемая корпорация, в этой сложной ситуации большинству из нас потребуется помощь со стороны государства. Мы рады, что наша просьба услышана.

Юрий Пилипенко, президент ФПА

Нотариусам в условиях пандемии тоже пришлось принимать срочные меры, чтобы продолжить оказывать услуги гражданам и не причинять вред их здоровью. Чтобы минимизировать негативные последствия и сохранять стабильным гражданский оборот в любых условиях, сейчас нужно еще активнее использовать информационные технологии: документы и реестры переводят «в цифру», а ряд юридически значимых действий позволяют проводить в удаленном формате. Поэтому глобальная пандемия актуализировала неизбежность перехода гражданского оборота в «онлайн-пространство» и фактически ускорила темпы цифровизации экономических, социальных и правовых отношений, уверяют в анонсе своего мероприятия нотариусы. Со своим докладом там выступит президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

 Чтобы стать участником мероприятия, нужно пройти бесплатную регистрацию на официальном сайте ПМЮФ.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий