Недавно в Токио прошла очередная сессия МОК. Упоминания о России на ней сводились исключительно к допинговым проблемам. Очевидно, что они не исчезли до сих пор.

А в это время разгорался очередной этап противостояния между ОКР и РУСАДА. Дошло до того, что глава РУСАДА Юрий Ганус публично заявил о своём намерении долго жить, намекая на поступающие в его адрес угрозы.

Многие считают, что допинг употребляют все, но при этом наказывают только Россию. К сожалению, проблемы с допингом в нашей стране нельзя сводить к одним политическим факторам. О наличии проблемы еще раньше всех скандалов и треволнений заявил президент Владимир Путин. Тогда Путин сказал, что в обществе необходимо создать атмосферу нулевой терпимости к этому позорному явлению.

Но, как мы видим, уличённые в употреблении допинга, спортсмены нередко занимают приличные должности в государственных органах. Получается, такой факт из жизни даже не вредит репутации? И как же должны на это реагировать молодые спортсмены, мол Россия своих не бросает?         

Если это так, то в плане допинга в российском спорте действительно работает отлаженная система коллективной безнаказанности, тотального отрицания и круговой поруки.

Однако вина самого спортсмена в этом минимальная, зачастую они даже не знают о том, что сидят на допинге. А когда узнают — только и остаётся что молчать. Основная проблема кроется в решениях спортивных функционеров, тренеров, врачей. Сегодня при дисквалификации за допинг спортсменов продолжают содержать на прежней зарплате в обмен на их молчание.     

Для того чтобы попытаться решить проблему допинга в России, необходимо сделать три шага.

Во-первых, утвердить пожизненный запрет для допингистов занимать должности в органах власти. Есть разные случаи, но если даже в SAS не удалось отстоять свое доброе имя, то факт применения допинга можно считать доказанным. Такие спортсмены уже не должны олицетворять собой страну. Равно как и их тренеры и руководители федераций. 

Во-вторых, необходимо развернуть широкую антидопинговую пропаганду среди молодых спортсменов. Она должна начинаться с первого дня занятий в любой спортшколе.

Наконец, нам нужно пересмотреть свое отношение к олимпийским медалям. Лучше пусть у нас будет меньше медалей, но все они будут честными. 

Что касается мировых пертурбаций в спорте, необходимо разработать и принять единые правила игры в области фармакологии и строго соблюдать их. Чтобы не было так, что одним можно, а другим нельзя. Как можно, например, сборной Норвегии по лыжному спорту использовать законодательную лазейку и всей командой принимать препараты от астмы.

Россия вполне может выступить инициатором этих единых правил. Но только после того, как сама станет мировым лидером в области борьбы с допингом.

А пока нам приходится ждать очередных допинговых разоблачений.

Источник: Московский комсомолец

Источник: mos.news

Добавить комментарий