Губернатора Хабаровского края задержали по делу о заказных убийствах, Amazon оштрафовали за поставки в Крым, а британскому банку разрешили не платить по долгу перед Вексельбергом. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Утром 9 июля Следственный комитет совместно с ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, пишут «Ведомости». В СКР заявили, что в ближайшее время задержанному предъявят обвинение в организации серии заказных убийств в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Позднее РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что Фургала отправили в Москву.

Силовики пришли с обыском к одному из организаторов кампании против поправок к Конституции «Нет!», муниципальному депутату Юлии Галяминой. Об этом она сообщила в Twitter, отметив, что сама находится не дома. Кроме того, по информации «ОВД-Инфо», сотрудники СКР проводят обыски у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, а также у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова.

Минфин предлагает кабмину решить проблему «санкционки» формированием отдельной правительственной комиссии. Как уточняет «Коммерсант», в подготовленном ведомством проекте постановления основной проблемой реализации контрсанкций в России называется недостаточная согласованность действий чиновников. Именно для ее преодоления министерство предлагает создать специальный координационный орган.

Онлайн-кинотеатры попросили налоговые льготы, аналогичные тем, что получили IT-компании, сообщает «Коммерсант». Такие предложения по итогам консультации с видеосервисами Ассоциация юристов России направила в кабмин. Послабления, по мнению авторов документа, дадут участникам рынка возможность предлагать конкурентную зарплату программистам, которые составляют до половины штата.

Апелляционный суд Англии подтвердил право британского банка Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от подконтрольной бизнесмену Виктору Вексельбергу Lamesa. Об этом пишет РБК. В 2017 года Lamesa выдала кредит британскому банку на сумму £30 млн ($38 млн). В 2018 году Cynergy отказался выплачивать проценты по нему, сославшись на американские персональные санкции против Вексельберга. Высокий суд Англии, а теперь и Апелляционный суд признали, что банк не нарушил условия кредитного договора, согласно которому дефолтом не является неплатеж из-за «соблюдения какого-либо обязательного положения закона, регулирования или приказа любого суда компетентной юрисдикции».

Американский Минфин обязал компанию Amazon выплатить $134 523 штрафа за нарушение санкций, введенных США против ряда государств. Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу министерства, в 2011-2018 годах через сайты, принадлежащие Amazon, предприниматели из Сирии, Ирана и Крыма размещали заказы и предоставляли услуги местным жителям. Компания признала нарушения и согласилась выплатить штраф.

Далеко не все граждане, которые в пандемию потеряли возможность платить по кредиту, смогли беспрепятственно уйти на кредитные каникулы. Как пишут «Ведомости», на форумах и специализированных сайтах появилось множество жалоб таких заемщиков. По их утверждениям, вместо запрошенных выгодных каникул по закону, принятому в этом году (106-ФЗ), кредитные организации подключают клиентам собственные более дорогие программы реструктуризации, отказаться от которых бывает нелегко. В ЦБ сообщили, что регулятор проблемы видит и по всем претензиям проводит адресные проверки.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий