Доля проблемных кредитов может вырасти в два раза, аналитики прогнозируют обвал страхового рынка, а в Петербурге возбудили дело о «коронавирусном» фейке в паблике во «ВКонтакте». О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Россия готова сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ на 14% от уровня I квартала 2020 года. Это 1,6 млн баррелей в сутки, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго. На такой шаг Россия может пойти, если другие страны пропорционально снизят свои доли в общей добыче.

США могут повысить пошлины на нефть для давления на саудитов и Россию. Американский президент Дональд Трамп планирует сделать это, «чтобы заставить Саудовскую Аравию и Россию сократить поток нефти, поступающей в больших объемах на рынок», сообщает The Wall Street Journal.

Премьер заявил о серьезном ударе по бюджету России из-за коронавируса. «Мы серьезно недополучим доходы – нефтегазовые, другие – в этом году из-за коронавируса. Это будет очень серьезный удар по бюджету», – приводит слова Михаила Мишустина РБК. Глава кабмина также отметил, что ситуация постоянно меняется, поэтому принятый список мер поддержки, вероятно, нужно будет актуализировать.

Процент проблемных кредитов может удвоиться. Рейтинговое агентство Moody's изменило свой прогноз по банковской системе России со «стабильного» на «негативный», пишут «Ведомости». В общем портфеле банков доля проблемных кредитов (в частности, с просрочкой более 90 дней) вырастет с прошлогодних 10% до 20% по итогам 2020 года, прогнозирует агентство. Экономический спад подорвет платежеспособность заемщиков, считают в Moody's.

Аналитики прогнозируют обвал страхового рынка из-за пандемии: он может откатиться к уровню пятилетней давности. Это, как уточняет РБК, следует из негативного сценария агентства «Эксперт РА». Согласно ему, объем премий страховщиков упадет более чем на четверть (–27%) и едва превысит 1 трлн руб. При положительном сценарии причин для роста аналитики также не находят: объем взносов в таком случае сократится на 17%, до 1,22 трлн руб.

Количество заболевших COVID-19 в мире превысило полтора миллиона. На 0:20 по мск в мире было выявлено 1 500 830 случаев заражения, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Университета Джона Хопкинса. От нового типа коронавируса на тот момент уже умерло 87 705 человек. Вместе с тем для 290 681 болезнь закончилась выздоровлением.   

В Петербурге возбудили дело из-за публикации фейка о COVID-19 в соцсети. Как уточняет RT, речь идет об административном деле в отношении администратора паблика «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте» Владимира Воронцова. Поводом для его возбуждения стала публикация в сообществе, датированная 2 апреля, в которой утверждалось, что «в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70% заболевших коронавирусной инфекцией».

Глава Роспотребнадзора призвала ограничивать работу предприятий исходя из реальной обстановки. По словам Анны Поповой, эпидемическая ситуация по коронавирусу в России неравномерная. На территории субъекта ситуация может сосредоточиться где-то в одном месте – в одном населенном пункте или даже на одном предприятии. «Из-за этого жестко ограничивать или останавливать работу всех предприятий в субъекте, конечно же, оснований нет», – цитирует Попову ТАСС.

Правозащитники попросили ФСИН проверить ситуацию с вирусом в тюрьмах и СИЗО. Фонд «Общественный вердикт» получает от родственников заключенных и освободившихся граждан информацию о возможных случаях заражения коронавирусом в местах заключения. Адвокат фонда обратилась к главе ФСИН с требованием проверить эти сообщения, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение организации.

Кабмин отменил 69 устаревших актов в рамках «регуляторной гильотины», сообщает «Коммерсант». Речь идет об актах, которые содержат обязательные требования в сфере технического регулирования. Среди них 27 документов регламентируют сертификацию на федеральном железнодорожном транспорте.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий