Politis опубликовала список обладателей «золотых паспортов» Кипра, к основателю АО «Открытие Холдинг» Беляеву подали иск в США, иностранцы смогут регистрировать мигрантов в своих квартирах в РФ. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Кипрская газета Politis опубликовала список людей, получивших «золотые паспорта» Кипра за инвестиции. Перечень состоит из 34 человек. В него вошли в том числе украинский бизнесмен Игорь Коломойский и его семья, владелец ГК ЕСН Григорий Березкин, владелец торговой сети Spar в России и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин, генеральный директор компании «БФА-Девелопмент» Людмила Коган, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев и другие.

Российские банки «Траст» и «ФК «Открытие» подали иск к основателю российской финансовой группы «Открытие Холдинг» Вадиму Беляеву в Нью-Йорке. Как сообщает ТАСС, заявители добиваются «взыскания активов на сотни миллионов долларов», которые были незаконно присвоены» путём мошенничества. В иске описаны незаконные трансакции, якобы осуществлённые ответчиком. Истцы рассчитывают на выплату компенсации, размер которой должен определить суд, и требуют суда присяжных.

Депутат от «Единой России» Антон Горелкин попросил ФАС проверить Apple в части доступа российских разработчиков к магазину приложений App Store. Парламентарий утверждает, что алгоритм подтверждения личности в системе Apple вынуждает разработчиков покупать на чёрном рынке аккаунты, зарегистрированные в США и Китае. ФАС получила запрос, по нему проводится работа, уточнил «Коммерсант».

Комитет министров Совета Европы признал недостаточными меры по улучшению свободы собраний в РФ. Как сообщает «Коммерсант», в комитете посчитали, что предпринятых властями «позитивных шагов» недостаточно, чтобы «засвидетельствовать ощутимый прогресс». Ещё в 2017 году ЕСПЧ признал нарушения по жалобам 23 россиян, которым в России не согласовали проведение публичных мероприятий. С годами ситуация со свободой собраний практически не изменилась, заметил комитет: людей продолжают задерживать на «спонтанных» митингах.

В России вступил в силу закон, который разрешает иностранным гражданам или лицам без гражданства регистрировать в своих квартирах других иностранцев. Орган миграционного учёта должен узнать о заселении иностранного гражданина в течение семи рабочих дней, передаёт РБК.

Экс-руководитель Главного управления по работе с личным составом вооружённых сил Минобороны и ЦСКА Михаил Барышев сообщил о факте предполагаемых злоупотреблений со стороны замначальника Главного военного следственного управления СКР Сергея Бедина, который курировал расследование дела в отношении АО «Оборонсервис». По версии Барышева, Бедин заставил его стать спонсором одной из структур женского пляжного футбола, которой перечислили 10 млн руб., передаёт «Коммерсант».

В Генпрокуратуру вернули дело о хищении 370 млн руб. в ходе отделки трёх самолётов Як-40 специального летного отряда (СЛО) «Россия», обслуживающего первых лиц страны. По информации «Коммерсанта», ведомство должно будет исправить ошибки. Нарушения были обнаружены в обвинительном заключении, а также в экспертизе, установившей ущерб.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий