Великобритания готовит санкции против россиян, ряд банковских услуг сделают доступными по водительским правам, в Думе предложили расширить доступ к льготам для зарубежных инвесторов. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Правительство Великобритании, как ожидается, объявит 6 июля имена граждан России и Саудовской Аравии, в отношении которых введут персональные санкции за нарушения прав человека, сообщила Financial Times. По данным издания, в список попадут имена людей, которые, по мнению Лондона, причастны к смерти в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина» юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.  В случае с Саудовской Аравией в список могут попасть лица, связанные с убийством в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве в Стамбуле. Санкции вступят в силу немедленно.

Минэкономразвития, Росфинмониторинг и ЦБ разрабатывают законопроект, который позволит россиянам использовать водительские права вместо паспорта для получения ряда банковских услуг. По информации «Известий», предполагается, что по удостоверению можно будет обменять валюту и сделать перевод без открытия счёта. Ожидается, что это будет удобным способом подтвердить личность для клиентов.

В нижней палате парламента разработали законопроект, который облегчит доступ к льготным ставкам налогов при выплатах за границу. По данным РБК, наиболее важная из поправок предлагает приравнять косвенное участие в российских компаниях (когда, к примеру, немецкий холдинг владеет российским активом через кипрский субхолдинг) к прямому при получении налоговых льгот по международным соглашениям. Кроме того, изменения позволят расширить круг контролируемых иностранных компаний (КИК),  прибыль которых можно будет освободить от налогообложения.

ВТБ намерен взыскать с кипрской Swisspro Capital Ltd $185 млн, которые банк по решению суда должен выплатить «Роснефти», передаёт РБК. АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял иск от «Роснефти» к ВТБ в начале мая, 30 июня производство по делу прекратили, поскольку стороны пришли к мировому соглашению. Компании договорились, что банк выплатит $184,8 млн в счёт исполнения своих обязательств по аккредитивам. Выплаты будут происходить ежемесячно до конца июня 2021 года. 

В 2019 году иностранные инвесторы вложили средства в 191 новый проект в России. Это самый низкий показатель с 2014 года, подсчитала международная аудиторско-консалтинговая компания EY в ежегодном исследовании «Инвестиционная привлекательность стран Европы». РФ поделила по этому показателю восьмое-девятое место с Ирландией, уступив Польше и ведущим западноевропейским странам, передаёт РБК.

Власти Кипра пересматривают решение о выдаче «золотых паспортов» экс-совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым. По словам директора департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина Кипра Кириакоса Какуриса, власти республики осведомлены о проблемах, связанных с братьями. Расследование и судебные процессы против них находятся под пристальным вниманием, сообщил РБК.

Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости. «В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза — до 4 млн и 6 млн рублей соответственно», — говорится в письме парламентария премьер-министру Михаилу Мишустину (цитата – RT).

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий