В отношении экс-банкира Алексея Ананьева возбудили уголовное дело, совладелец «Юлмарта» получил срок заочно, Минюст не намерен повышать штрафы в новом КоАП. О чем писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Следователи СКР возбудили уголовное дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. Как сообщает РБК, фигуранта заподозрили в передаче взяток руководителям департаментов Пенсионного фонда за покровительство при заключении госконтрактов.

Российского бизнесмена Дмитрия Костыгина, совладельца «Юлмарта», заочно приговорили к 12 месяцам лишения свободы на Британских Виргинских островах (БВО). Его признали виновным в нарушении судебного постановления, в соответствии с которым он должен был раскрыть активы одному из своих кредиторов – ВТБ, а также в неуважении к суду, сообщил «Коммерсант».

Минюст не планирует повышать штрафы в новом КоАП, а также намерен отказаться от нескольких скандальных норм, которые ранее критиковала общественность. В частности, от наказания граждан за отказ от вакцинации. В Госдуме отметили, что новые нормы вряд ли вступят в силу с 1 января 2021 года, поскольку их необходимо изучить, сообщили «Известия».

В Химкинский городской суд Московской области поступили материалы уголовного дела бывшего гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, экс-главы юридической службы предприятия Екатерины Аверьяновой и адвоката Игоря Третьякова. Их обвиняют в хищении у НПО 332,5 млн руб. под видом оказания юридических услуг адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». Это уже третья попытка начать процесс: до этого дело сначала возвращалось для доработки следствием обвинения, потом – для решения вопроса о подсудности, напомнил «Коммерсант».

Филиалы зарубежных компаний могут допустить к получению лицензий наравне с российским бизнесом, говорится в законопроекте Минэкономразвития. По информации «Известий», в общей сложности ослабить барьеры на доступ к рынку РФ могут 52 видам деятельности. В МЭР ожидают от новых правил притока зарубежных компаний, уточнило издание.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР завершило расследование уголовного дела о ввозе в Россию в обход таможни четырёх бизнес-джетов, обслуживавших клиентов аэропорта Домодедово. В числе фигурантов – начальник службы пассажирских перевозок ООО «Бизнес Авиэйшн Центр» Вячеслав Реснянский, а также трое топ-менеджеров компании «Сфера джет», передаёт «Коммерсант».

Компании в сфере кибербезопасности сообщили об активности в России хакерской группировки XDSру, которая провела как минимум четыре успешные атаки на государственный сектор и промышленные предприятия, передаёт «Коммерсант». До этого аналогичную активность заметили и в Белоруссии. Согласно предположениям исследователей, группировка собирает разведданные для какого-либо иностранного правительства или продаёт информацию прогосударственным хакерам.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев обратился в Минстрой с предложением запретить распространение рекламы посредством платёжных документов на ЖКУ. Исключение – социальная реклама и справочная информация. Предполагается, что нарушение запрета обернётся штрафами, сообщили «Известия».

В понедельник Мосгорсуд предпримет вторую попытку отбора присяжных, которым предстоит вынести вердикт по делу двух старших сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Первая попытка сорвалась из-за болезни родственников погибшего, передаёт РИА Новости.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев назвал регионы, которые лидируют по числу преступлений при выполнении национальных проектов. Среди них – Республика Хакасия, Кемеровская и Томская области, уточнили «Известия».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий