В России вступил в силу запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах, Минкомсвязь предложила разрешить гражданам подписывать документы через портал «Госуслуги», а в Якутии пожалуются на фейк о заражении депутатов. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

С 5 мая в России вступил в силу закон о запрете розничной продажи алкоголя в небольших заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Как напоминает «Коммерсант», торговля разрешена только в заведениях с залом обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.

Минкомсвязь предлагает в качестве эксперимента разрешить гражданам подписывать документы через «Госуслуги», сообщают РИА Новости. Новый сервис, согласно проекту закона, будет обеспечивать создание и применение «неквалифицированной электронной подписи». С его помощью россияне смогут заключать договоры аренды федерального имущества, предоставлять налоговую отчетность, подписывать документы по трудоустройству и совершать некоторые другие действия, список которых определит Минкомсвязь.

Правозащитный центр «Единой России» попросил прокуратуру проверить данные о выплатах заболевшим коронавирусом медикам Санкт-Петербурга, пишет ТАСС. Согласно информации в СМИ, чтобы получить выплаты, петербургским медработникам якобы приходиться доказывать связь заболевания COVID-19 с исполнением профессиональных обязанностей. Проверить данные сведения сопредседатель правозащитного центра ЕР, депутат Госдумы Михаил Старшинов попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

Уполномоченный по правам человека сообщила о росте числа жалоб на домашнее насилие в период самоизоляции. «По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза», — рассказала Татьяна Москалькова в интервью РИА Новости. Она добавила, что в апреле поступило более 13 000 жалоб на домашнее насилие. В марте их было 6054.

Парламент Якутии обратится в прокуратуру из-за фейка о заражении депутатов коронавирусом, пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу законодательного органа субъекта (Ил Тумэне). Ранее у депутата регионального парламента выявили COVID-19, однако у всех контактировавших с ним коллег вирус, как рассказали в Ил Тумэне, не подтвердился. Парламент не прерывает свою деятельность, отметили в пресс-службе. Вместе с тем, «в некоторых мессенджерах распространяется заведомо недостоверная информация о том, что якобы в Госсобрании куча… зараженных… работа парламента парализована», сообщили в пресс-службе Ил Тумэне.

СМИ узнали о судьбе «пропавшего» в СИЗО экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Он по-прежнему остается в московском специзоляторе «Кремлевский централ», куда его этапировали из мордовской колонии в связи с новым обвинением, пишет «Московский Комсомолец» со ссылкой на слова адвоката Захарченко Валерии Туниковой. Ранее сообщалось, что бывший полковник якобы «исчез» в специзоляторе. Он не отвечал на бытовые письма и обращения, связанные с его делом, не выходил на связь по телефону, а отправленные на его счет деньги возвращались. «Просто его ограничили в связи. Почему ограничили — не понятно», — пояснила Туникова.

Цена на нефть марки Brent с поставкой в июле поднялась до $28,19 за баррель, пишет ТАСС со ссылкой на данные лондонской биржи ICE (на 03:05 мск). В то же время стоимость июльского фьючерса на нефть марки WTI достигла отметки в $23,75 за баррель. С 1 мая, как напоминает агентство, вступило в силу соглашение стран ОПЕК+, которое предполагает сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в течение мая-июня.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий