Титов раскритиковал новый проект КоАП, в Красноярском крае объявили ЧС федерального уровня, а США намерены ввести новые санкции против «Северного потока – 2». О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал новый проект Кодекса об административных правонарушениях. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое Титов направил на имя замминистра юстиции Дениса Новака. Несмотря на доработку, проект КоАП сохранил репрессивный характер, его принятие в предложенной редакции может нанести вред инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса, считает бизнес-омбудсмен. По его словам, все эти возможные последствия будут особенно ощутимы на фоне ожидаемого экономического спада.

В Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива топлива в Норильске. Такое решение было принято правительственной комиссией, пишет «Коммерсант» со ссылкой на МЧС. Ранее предложение ввести ЧС одобрил президент Владимир Путин. Разлив примерно 20 000 т дизельного топлива произошел 29 мая из-за разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ «Норильско-Таймырской энергетической компании». После инцидента возбудили три уголовных дела, которые позднее объединили в одно производство и передали для расследования в центральный аппарат СКР.

Американские сенаторы намерены внести законопроект, который расширяет санкции в отношении трубопровода «Северный поток – 2». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на копию документа. Он предусматривает, что ограничительные меры, которые власти США до этого ввели в отношении «Северного потока – 2», будут распространены на всю деятельность, касающуюся прокладки труб и страхования. Под новые санкции могут попасть компании, которые оказывают «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования» для работающих на трубопроводе судов.

Вызванный пандемией COVID-19 кризис может спровоцировать «подзабытую проблему массовой безработицы», пишет РБК со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По оценке экспертов, есть три возможных сценария развития событий. Оптимистичный, при котором карантин должен закончиться в июне. Максимальный уровень безработицы в таком случае составит 5,3–5,6% (по данным Росстата, по итогам прошлого года она составляла 4,6%). Базовый, который предполагает повторный карантин из-за коронавируса осенью или зимой. Безработица при нем в 2021 году вырастет до 8–8,3%. И пессимистический сценарий, при котором пандемия затянется до I квартала 2022 года. В таком случае уровень безработицы в стране вырастет до «катастрофических» 10,5–10,7%, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9–9,5%.

Прокуратура Миннесоты ужесточила обвинение офицеру полиции Дереку Човину, в результате действий которого погиб афроамериканец Джордж Флойд. Как уточняет Reuters, обвинение в убийстве по неосторожности (третья степень тяжести по американским законам) прокуратура переквалифицировала на непреднамеренное убийство при совершении тяжкого преступления (убийство второй степени). Теперь Човину грозит до 40 лет лишения свободы, что на 15 лет превышает максимальный срок наказания за убийство третьей степени. Другим полицейским, которые участвовали в задержании Флойда, прокуратура предъявила обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Мосгорсуд повторно оставил под стражей бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, которому инкриминируют убийства и участие в преступном сообществе отца. Он пробудет в СИЗО до 24 июля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. На этот же срок арест продлили отцу экс-члена Совфеда Раулю Арашукову – бывшему советнику гендиректора компании «Газпром межрегионгаз». Ранее Первый апелляционный СОЮ отправил на пересмотр решение Мосгорсуда от 21 апреля о продлении ареста Арашуковым.

Депутат Госдумы от Якутии Федор Тумусов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой вмешаться в дело шамана Александра Габышева, который шел в Москву, чтобы «изгнать Путина». Об этом Тумусов рассказал «Коммерсанту». По словам парламентария, он направил депутатский запрос с требованием проверить компетенцию врачей, которые вынесли заключение о необходимости принудительной госпитализации шамана. Ранее Габышева поддержала глава Якутска Сардана Авксентьева. Она заявила, что его принудительная госпитализация может являться мерами «избирательной карательности».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий