Из перечня товаров первой необходимости исключили табак, цена на нефть WTI впервые с 2002 года упала до $20 за баррель, ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от коронавируса. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Кабмин обновил список товаров первой необходимости, которыми можно торговать в нерабочую неделю. Из измененного списка, в частности, исключили компьютеры, смартфоны, бытовые приборы, печатные СМИ, табак, очки, стройматериалы, похоронные принадлежности, пишут «Ведомости». Некоторые позиции конкретизировали, отдельно добавили сжиженный природный газ.

Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель. На 03:31 мск майские фьючерсы на баррель нефти WTI торговались за $20,8, сообщает РБК. На минимуме в ходе торгов на лондонской бирже ее цена достигала $20,06. Так дешево нефть в последний раз торговалась в 2002 году, напоминает издание.

Стали известны подробности выдачи специальных пропусков москвичам. В воскресенье власти столицы ввели режим самоизоляции для всех горожан. Проконтролировать передвижение граждан по городу власти намерены с помощью QR-кодов, сообщает РБК. Каждый житель получит специальный QR-код с описанием его места жительства и места работы, который в случае необходимости нужно будет предъявить сотрудникам полиции.

ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса и экономического кризиса, пишет РБК. С такой просьбой Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, среди членов которой ABBYY, Acer, IBM и «Лаборатория Касперского», обратилась к Минкомсвязи. В условиях кризиса ИТ-индустрия страдает одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность, объяснили в ассоциации.

Вступление в силу закона о видеофиксации техосмотра машин отложат из-за изменившейся экономической ситуации и пандемии коронавируса. Как сообщает «Коммерсант», вариант переноса реформы техосмотра прорабатывает Минэкономразвития совместно с МВД, Минтрансом и представителями бизнеса. Ранее ожидалось, что федеральный закон, который меняет правила покупки диагностических карт совместно с полисом ОСАГО, вступит в силу в июне 2020 года.

Кабмин выделил дополнительные средства предприятиям, которые выпускают аппараты искусственной вентиляции легких. Сейчас они наращивают объёмы производства, уточняют РИА Новости. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, раньше предприятия могли производить 1000 аппаратов ИВЛ в месяц, теперь это число увеличится «кратно».

В парламенте создадут комиссию по госрасходам на борьбу с коронавирусом и его последствиями для экономики. Это предусматривает законопроект, который Госдума планирует принять во втором чтении уже 31 марта, уточняют «Ведомости». Благодаря созданной комиссии правительство сможет утверждать такие расходы, минуя процедуру внесения поправок в бюджет.

Президент США Дональд Трамп продлил до 30 апреля действия санитарных ограничений для борьбы с коронавирусом. По его мнению,  успешной можно будет считать работу в случае, если в США от коронавируса COVID-19 умрут менее 200 тыс. человек. Как уточняет «Коммерсант», американский президент ожидает пика смертности в течение двух недель, а начало восстановления США после пандемии после 1 июня. 

МВД начало проверку в отношении полицейских, которые доносили до граждан информацию о комендантском часе в Подмосковье, пишет «Коммерсант». Ведомство назвало эти сведения недостоверными, уточнив, что полицейские должны были проинформировать жителей о введенном режиме самоизоляции.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий