Мишустин поручил проанализировать практику применения нормативных правовых актов, принятых в целях борьбы с COVID-19, Минпромторг попросил проверить закупки защитной одежды для медиков, ЦИК утвердил новый порядок голосования по Конституции. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с коронавирусом. Особое внимание нужно обратить на положения, затрагивающие права и интересы граждан, передаёт РБК. Срок исполнения поручения – до 8 июня.

Минпромторг обратился в Генпрокуратуру и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой проверить закупки защитной одежды для медработников в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией, сообщает РБК. В ведомстве обеспокоены увеличением объёмов производства медицинской продукции, у которой нет разрешений Росздравнадзора. «Такая защитная одежда может производиться в том числе из материалов, не обеспечивающих требуемый уровень защиты, что в условиях пандемии является недопустимым нарушением и составляет реальную угрозу жизни и здоровью медиков, которые используют подобные защитные средства», – говорится в тексте обращения.

Тяжба по решению суда в Гааге о взыскании с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа $57 млрд может продлиться несколько лет. Об этом РИА Новости рассказал заместитель главы Минюста Михаил Гальперин. «У России в этом деле есть солидная позиция, подкрепленная множеством доказательств. Что касается будущего решения – воздержусь от каких-либо прогнозов. Впереди нас ждет большая работа, которая может продлиться несколько лет», – сообщил замминистра.

Приложение «Социальный мониторинг», которое московская мэрия использует для отслеживания лечащихся на дому пациентов с коронавирусом и ОРВИ, стало причиной иска о взыскании морального ущерба, передаёт «Коммерсант». Инвалид I группы Ирина Карабулатова, которая не может передвигаться по дому, планирует взыскать 1 млн руб. со столичного Главконтроля. В такую сумму истица оценила страдания от двух штрафов за нарушение режима самоизоляции, попыток оспорить их в call-центрах и заявлений чиновников, которые ставили «под сомнение её добросовестность и честность». По словам Карабулатовой, она не смогла установить приложение «Социальный мониторинг» на свой старый телефон. Тем не менее ей приходили штрафы, что взволновало истицу, поскольку «она физически не могла выйти из дома».

Центризбирком утвердил новый порядок общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, сообщает «Коммерсант». Он учитывает требования Роспотребнадзора к санитарной безопасности голосования. В перечень обязательных мер защиты входит измерение температуры участников голосования, наличие масок и перчаток, санитайзеров, одноразовых ручек, дезинфицирующего коврика, разметки о социальном дистанцировании.

Фонд защиты обманутых дольщиков подготовил законопроект, который позволит покупателям повторно использовать материнский капитал, если они получили денежную компенсацию вместо жилья, передаёт РБК. По словам управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса, сейчас ПФР рекомендует вернуть эти средства на его счёт, а потом оспаривать свои права по повторному использованию в суде. На принятие решения у суда уходит два или три месяца. «Понятно, что такая ситуация нас никоим образом не устраивает», – отметил Ниденс.

Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $40 впервые с 6 марта, когда начался обвал котировок. По информации РИА Новости, к 03:44 по мск цена барреля этого сорта нефти с поставкой в августе достигла $40,08. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI к 03:46 по мск подорожали до $37,53 за баррель.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий