Суды в Москве начали рассматривать ходатайства о продлении меры пресечения без участия обвиняемых, губернатор Камчатского края ушёл в отставку, а Генассамблея ООН заблокировала российскую резолюцию об отмене санкций. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Москвич Дмитрий Кисиев обратился в Мосгорсуд с иском к столичному правительству о признании недействующими положений Указа мэра от 29 марта 2020 г. № 34-УМ, которым введён режим самоизоляции граждан из-за коронавируса. Заявитель оспаривает п. 9.3 указа, которым Собянин обязал людей не покидать места проживания без веских причин, передают «Ведомости». В иске говорится, что у мэра не было полномочий для такого распоряжения, поскольку оно ограничивает конституционное право на свободу передвижения, а это может быть сделано только в силу федерального закона в следующих случаях: при введении карантина на основании предложения главного государственного санитарного врача, при введении чрезвычайного либо военного положения. Ни одного из этих условий выполнено не было.

Московские суды начали рассматривать ходатайства о продлении мер пресечения без участия обвиняемых, сообщают «Ведомости». Это произошло в связи с эпидемиологической обстановкой в столице. Участие защитника в судебном заседании остаётся обязательным.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ушёл в отставку «в связи с переходом на новую должность». По информации РБК, он давно был в числе тех, кого в Кремле рассматривали в качестве потенциальных отставников, в числе причин – низкие рейтинги главы региона. Кроме того, 1 апреля Илюхин подвергся критике за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Вместе с тем Заксобрание Камчатки не связывает отставку губернатора с этой ситуацией, передаёт «Коммерсант».

США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не позволили Генассамблее ООН принять предложенную Россией резолюцию, которая призывает к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом, сообщает РИА Новости. «Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами», – говорится в комментарии российского постпредства.

СКР возбудил уголовное дело в отношении заместителей начальника следственного департамента МВД генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского. Обоих заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК), передаёт РБК.

Правоохранители будут останавливать москвичей на личных автомобилях для уточнения цели поездки. У граждан должен быть с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Об этом со ссылкой на оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщил ТАСС. Ранее мэр столицы продлил все введенные в городе ограничения из-за инфекции до 1 мая.

В России зарегистрировали новую тест-систему для выявления коронавируса. Её будет производить российская компания «ДНК-Технология», выпускающая приборы и наборы реагентов для ПЦР-исследований, сообщил ТАСС. Тест-система позволит выявить от 10 копий вируса в пробирке.

Таксисты попросили мэра Москвы Сергея Собянина организовать пункты бесплатной раздачи медицинских масок. Такое письмо направил профсоюз «Таксист», передают «Известия». Отмечается, что водителям требуются сотни тысяч средств индивидуальной защиты. Владельцы автопарков и агрегаторы говорят о том, что купить маски сейчас невозможно даже по завышенным ценам.

Власти Чечни ужесточили карантинный режим. Теперь с 20:00 до 8:00 во всех населенных пунктах республики будет запрещено любое передвижение пешеходов и транспорта. Исключение сделают лишь для отдельных организаций и служб. «Обуздать коронавирус половинчатыми мерами невозможно. Важно разорвать цепочку распространения», – сообщил глава республики Рамзан Кадыров (цитата по РБК). Ранее Чечня объявила о закрытии своих границ с 5 апреля.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий