Неподтверждённые доходы планируют перечислять в Пенсионный фонд, ЕСПЧ принял жалобу Заура Дадаева, осуждённого за убийство Бориса Немцова, в отношении экс-главы Коми возбудили дело о превышении полномочий. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Деньги, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд. Соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы готовит Минфин, передают «Известия». Законопроект внесён в правительство. Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре 2020 года.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Заура Дадаева, осуждённого за убийство оппозиционера Бориса Немцова, сообщает «Коммерсант». Заключённый настаивает на том, что правоохранители заставили его оговорить себя под пытками, после чего держали под арестом в «нечеловеческих условиях», не дав эффективно защитить себя в суде. В Следственном комитете и Генпрокуратуре незаконные методы следствия в этом деле отрицают.

В отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, ранее осуждённого за хищение и отмывание денег, возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), передаёт ТАСС. По словам адвоката Дарьи Евмениной, дело было возбуждено в 2016 году, «но тогда же и приостановлено». «Активные следственные действия начались только сейчас, и мы связываем это со вскрывшимися в суде кассационной инстанции новыми фактами оказания давления на фигурантов дела со стороны следствия. Скорее всего, Вячеслава Михайловича [Гайзера] этапируют в Сыктывкар для рассмотрения уголовного дела по существу», – заявила защитник.

Facebook подала к властям Европейского союза иск о посягательстве на неприкосновенность личной жизни своих сотрудников. Как сообщает РБК, американская компания обратилась в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге. В Facebook считают, что в рамках расследований, проводимых в отношении компании, регуляторы запрашивали информацию, передача которой могла нарушить конфиденциальность личных данных сотрудников.

Со следующего года в России появятся квалифицированные бюро кредитных историй (КБКИ), которые оперативно предоставят кредиторам сведения для расчёта показателя долговой нагрузки заёмщика. Такие изменения предусматривает законопроект, ранее одобренный Госдумой в третьем чтении. Как сообщают «Ведомости», кредиторов обяжут передавать в бюро информацию о заёмщиках не позднее второго рабочего дня вместо пяти дней сейчас. Также вводится понятие индивидуального кредитного рейтинга гражданина. Это поможет банкам оценивать заёмщика, а последнему – понимать свои шансы на получение кредита.

Преступления с недвижимостью стали большой проблемой для жителей страны. Зачастую преступники лишают людей жилья или денег. «Известия» рассказали, что нового «чёрные риелторы» изобрели для обмана людей. В частности, преступники освоили мошенничество, совершённое с помощью IT-технологий. Большую популярность набирают схемы с использованием электронной цифровой подписи. Не спасает граждан и способ регистрации через МФЦ. Был случай, когда аферисты привели в многофункциональный центр женщину, внешне похожую на умершего владельца квартиры, и продали жильё подставному покупателю. Издание отмечает: один из самых надежных способов уберечься от мошенничества – знать, с кем имеешь дело. Другой серьёзный инструмент защиты интересов при операциях с недвижимостью – сделка через нотариуса.

Крупные российские торговые сети заподозрили в регулярном нарушении санитарных и экологических правил при раздельном сборе и хранении мусора. Это следует из письма депутата Госдумы Юрия Волкова в Роспотребнадзор, созданном на основе данных ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». В обращении утверждается, что некоторые крупные сети перевозят товары и отходы в одном транспорте и хранят их вместе. В нижней палате парламента предлагают провести проверку нарушений и обновить правила хранения вторсырья ретейлерами, сообщают «Известия».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий