Купленные за границей смартфоны обяжут платно регистрировать по заводскому номеру, режим самоизоляции продлят до конца майских праздников, а цены на нефть WTI могут снова уйти в минус. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

С 1 июля 2021 года купленные за границей смартфоны обяжут платно регистрировать по заводскому номеру (IMEI). Соответствующий законопроект подготовила группа членов Совфеда, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию документа. Регистрировать телефон обяжут как организации, так и обычных туристов, которые привозят домой купленный за границей смартфон.

ООН спрогнозировала исторический уровень безработицы: во II квартале этого года 195 млн человек по всему миру потеряют работу из-за пандемии коронавируса. В большей степени от кризисной ситуации пострадают предприятия малого и среднего бизнеса, фермеры, самозанятые граждане, беженцы и мигранты, пишут «Известия» со ссылкой на апрельский доклад организации.

Режим самоизоляции продлят до конца майских праздников, то есть как минимум до 12 мая. Об этом, как стало известно «Коммерсанту», президент Владимир Путин может объявить уже сегодня, 28 апреля. У него запланировано совещание с главами регионов по ситуации с коронавирусом.

Росавиация подготовила примерный график вывозных рейсов до 5 мая. Отечественные авиаперевозчики будут вывозить россиян из Тель-Авива, Рима, Мале, Коломбо, Бангкока, Пхукета, Камрани и Шанхая, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение Федерального агентства воздушного транспорта. Так, 28 апреля «Аэрофлот» доставит 250 граждан России из Тель-Авива в Москву. Еще 150 путешественников прилетят 29 апреля из Рима в Санкт-Петербург. На 30 апреля планируется четыре вывозных рейса.

Россияне должны будут носить маски в самолетах после возобновления авиасообщения. Об этом, как пишет РБК, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация, но абсолютно точно будет защита органов дыхания, рук, а также требования к организации внутри салона самолета – бесконечные обработки и постоянный режим обеззараживания воздуха», – сказала она.

Кабмин может обязать аптеки продавать не только медицинские, но и гигиенические маски для лица. Об этом пишет РБК. «Судя по всему, нам придется идти на такую, может быть, даже крайнюю меру, как выпуск нормативного акта правительства, который будет предписывать аптекам в обязательном порядке в ассортименте иметь медицинские либо лицевые гигиенические маски», – сказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он пояснил, что у граждан есть спрос на покупку масок в аптечных сетях, однако сейчас их можно приобрести не во всех аптеках.

Уголовные расследования в России минимизировали во избежание лишних рисков, сообщили РИА Новости в МВД. «Из-за высокой опасности новой коронавирусной инфекции в настоящее время планируются и проводятся максимально необходимые и не терпящие отлагательства следственные и процессуальные действия, а также следственные действия, не создающие опасности заражения коронавирусной инфекцией», – пояснили в министерстве.

Цены на нефть вновь рухнули: на 6:00 по мск июньские фьючерсы на нефть марки Brent стоят $19,11 за баррель (–12,193%), на нефть марки WTI – $10,81 (–56,707%). Из-за угрозы переполнения мировых хранилищ нефти цены на североамериканскую нефть WTI могут снова уйти в минус, как это было на прошлой неделе, пишет The Financial Times.

Государство переплачивает страховщикам миллиарды, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Счётной палаты по итогам проверки эффективности расходования бюджетных средств на страхование за 2017–2018 годы и за девять месяцев 2019-го. После повышения в 2012 году страховки военнослужащим бюджет перечислил страховщикам почти в 1,5 раза больше, чем те выплатили застрахованным. Разница составила 25 млрд руб., следует из отчета. «Мы предлагаем еще раз рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения в этой сфере страховых механизмов в нынешнем виде», – комментирует Алексей Саватюгин, аудитор Счетной палаты, бывший замминистра финансов.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий