Минэкономразвития планирует позволить зарубежному бизнесу из неблагонадежных региональных групп переезжать в САР, россиянина задержали в США по обвинению в подготовке киберпреступления, реестр субъектов МСП будут обновлять ежемесячно. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Минэкономразвития планирует позволить зарубежному бизнесу из неблагонадежных региональных групп переезжать в специальные административные районы (САР) на Русском и Октябрьском островах, сообщают «Известия». МЭР готово разрешить менять иностранную прописку на отечественную организациям из стран Азиатско-Тихоокеанской, Карибской, Ближневосточно-Африканской и некоторых других территорий. Страны – участники этих макрорегионов, к примеру Багамы, Панама и Сейшелы, входят в чёрные списки Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и Евросоюза. В министерстве отметили: доступ к редомициляции из этих макрорегионов не означает, что прописаться в России смогут резиденты абсолютно любой страны. Рисков от перерегистрации в стране нет. При прописке компании должны передать отчётность за все прошлые годы, а также следовать местным финансовым правилам.

ЦБ обратил внимание на то, что в некоторых банках заёмщики не имели выбора или не могли повлиять на условие договора, позволяющее запретить уступку прав третьим лицам, хотя такое право предусмотрено законом «О потребительском кредите (займе)». Как сообщают «Ведомости», в связи с этим регулятор обратился к кредитным организациям с письмом, в котором напомнил о необходимости соблюдать закон, разрешающий уступку долга третьим лицам только с позволения заёмщика.

Россиянина Егора Крючкова задержали в Лос-Анджелесе по обвинению в организации сговора с целью совершения киберпреступления, передаёт ТАСС. В Минюсте США полагают, что 27-летний гражданин РФ и его предполагаемые сообщники пытались подкупить сотрудника неназванной американской компании. С его помощью Крючков якобы планировал получить беспрепятственный доступ к компьютерной системе этой организации. Американские власти считают, что россиянин собирался скачать базу данных компании для последующего шантажа.

Минэкономразвития и ФНС подготовили проект поправок в закон о развитии малого и среднего бизнеса, сообщает «Коммерсант». Изменения касаются единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас он обновляется один раз в год – 10 августа. Авторы документа предлагают делать это ежемесячно. Место в реестре даёт бизнесу право на использование льготных налоговых режимов, доступ к дешёвым кредитам, преимущества при участии в закупках.

Мобильные операторы и финансовые организации планируют создать антифрод-систему, которая заблокирует звонки мошенников клиентам от лица банков, а также вызовы от злоумышленников, сделанные якобы от клиентов в кредитные учреждения. Это следует из законопроекта – спутника к принятому ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере инноваций», сообщают «Известия». В ближайшее время документ внесут на рассмотрение в правительство, а потом – в Госдуму.

Предприниматель Павел Фукс, находящийся в международном розыске по делу о хищении средств дольщиков при строительстве ЖК Sky House в Москве и банковского кредита, стал фигурантом дела о махинациях с застройкой в районе Истры. Как уточняет «Коммерсант», новое дело девелопера связано с хищением денег при строительстве «Резиденции Кристалл Истра» на Новорижском шоссе. Недвижимость в элитном посёлке успели купить около 30 человек. Но компания Фукса свои обязательства перед инвесторами не выполнила: из собранных с клиентов за землю $100 млн в дело вложили всего около $15 млн.

Правительственный план по «обеспечению неотвратимости наказания» для иностранцев – нарушителей ПДД снова переписали. МВД отказалось от идеи увеличить штат сотрудников для контроля нарушителей на автомобилях с иностранными номерами, а также от намерений создать на границах со странами ЕврАзЭС сеть стационарных пунктов с камерами, стоянками и терминалами для уплаты штрафов. Получать информацию об иностранных владельцах полиция планирует из системы международного страхования «Зелёная карта», передаёт «Коммерсант».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий