Путин освободил от должности замглавы СКР Сорочкина, цифровые пропуска введут еще в 21 регионе, а многие компании не смогут получить субсидии на выплату зарплат из-за долгов по налогам. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Более чем в 20 регионах внедрят систему цифровых пропусков, пишет РБК со ссылкой на сообщение Минкомсвязи. Ведомство получило соответствующие заявки от 21 субъекта России. В первую очередь к федеральной платформе подключат семь регионов Центрального федерального округа: Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области. Со следующей недели систему начнут внедрять в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.

Президент Владимир Путин освободил от должности зампредседателя СКР Александра Сорочкина, который возглавлял Главное военное следственное управление. Эту должность Сорокин занимал с 2011 года. Ранее, как напоминает «Коммерсант», Путин подписал указ о назначении на должность замглавы СКР Эдуарда Кабурнеева. Он занял место Игоря Краснова, который сейчас возглавляет Генпрокуратуру.

Крупные банки заявили об активизации мошенников в период самоизоляции. В Промсвязьбанке рассказали РБК, что за последний месяц примерно на треть выросло число обращений в call-центр клиентов, которые столкнулись со звонками мошенников. Увеличение этого показателя зафиксировал и ВТБ. В первой половине апреля количество попыток мошеннических действий в отношении клиентов выросло более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом марта, рассказал представитель ВТБ.

Многие компании не смогут получить субсидии на выплату зарплат из-за долгов по налогам, пишет РБК. Нормативная база для предоставления субсидий, анонсированных президентом Владимиром Путиным, еще не готова, но на государственном портале «Экономика без вируса», где собраны антикризисные меры поддержки, появились требования к их получателям. В частности, там говорится, что по состоянию на 1 января текущего года у предприятия не должно быть задолженности по налогам. Опрошенные РБК представители бизнес-сообщества и налоговые консультанты сочли ограничение несправедливым: долги могут быть копеечными, фантомными и оспариваться в судах.

Минпромторг предупредил о мошенничестве с дистрибуцией медицинских масок. Как пишет «Коммерсант», некоторые компании начали получать предложения о приобретении масок от «уполномоченных» дистрибьюторов. Легальность предложений продавцы подтверждают доверенностью и распоряжением от Минпромторга. Оба документа – подделки, заявили в ведомстве.

Президент США Дональд Трамп на 60 дней ограничил иммиграцию в США из-за вспышки нового типа коронавируса, сообщает Reuters. «Это послужит гарантией, что безработные американцы из всех слоев общества будут первыми в очереди на рабочие места, когда наша экономика начнет восстановление», – сказал Трамп на ежедневном брифинге по COVID-19.

В Госдуме предложили отменить блокировку Telegram. Соответствующий законопроект депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву, пишет «Коммерсант». Безуспешные попытки блокировать Telegram «наносят урон престижу государственной власти», считают депутаты. Кроме того, по словам авторов, мессенджер в сущности сейчас является «официальным сервисом» госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе.

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали экс-депутата Госдумы Дениса Волчека, сообщает «Фонтанка» без ссылки на источник. У него якобы изъяли телефон и компьютер, после чего увезли в Москву. По данным издания, задержание связано с возбужденным в столице уголовным делом, в котором есть эпизоды вымогательства.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий