Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении ограничений в городе, ЦИК возобновил подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию, московские СИЗО снова закрыли на карантин. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении ограничений, введённых в городе из-за пандемии коронавируса. По информации РИА Новости, в столице запустят 88 многофункциональных центров, которые находятся в наиболее густонаселённых районах. Передвигаться по городу можно будет только с московскими пропусками. Разрешения, выданные другими регионами, будут недействительны.

Центризбирком возобновил подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, передаёт «Коммерсант». Вопрос об этом комиссия рассматривала в закрытом режиме. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на рабочем совещании 20 мая представители регионов ставили этот вопрос. «Поэтому мы оперативно решили продолжить заседание ЦИК, включив в повестку этот дополнительный вопрос. Кворум был, все поддержали единогласно. Все официально, просто не было времени сообщать о трансляции, а решать надо срочно. Обстановка диктует такие нюансы. Но все официально и открыто – тут же опубликовали», – сказала она.

Власти отказались от идеи рассадить авиапассажиров в шахматном порядке. Как сообщают «Известия», Росавиация утвердила методические указания, на которые авиакомпании будут ориентироваться при восстановлении перевозок. В документе нет требования о 50%-ном заполнении салонов самолётов, но говорится о необходимости соблюдения социальной дистанции при высадке, посадке и походе в туалет. В Роспотребнадзоре подтвердили, что отказались от строгих норм рассадки после переговоров с Министерством транспорта.

Московские СИЗО решили закрыть на карантин из-за пандемии коронавируса. Заключённых не будут вывозить в суды и для проведения следственных действия как минимум до 17 июня, передаёт «Коммерсант». Новых арестантов решено отправлять в СИЗО-12, которое находится в Зеленограде.

В РФ появились новые поводы для блокировки счетов по «антиотмывочному» законодательству. Как сообщают «Известия», Росфинмониторинг определил проблемные сферы, в которых во время пандемии COVID-19 может активизироваться недобросовестная деятельность. В зоне риска – производство медицинской продукции, господдержка бизнеса и населения, благотворительная деятельность. Именно здесь могут ужесточить контроль и усилить блокировки операций и счетов, передаёт издание.

Законопроект Минкомсвязи об удалённой идентификации абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале «Госуслуги» и Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома» предложили смягчить. По информации «Коммерсанта», комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей предупредила, что инициатива может негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых SIM-карт среди граждан ближнего зарубежья, которые приезжают на заработки и не могут зарегистрироваться в ЕСИА. В Минкомсвязи сообщили, что итоговый текст законопроекта, который скоро внесут в правительство, будет отличаться от первоначального.

На Сахалине медработникам не выплатили деньги, положенные за работу с пациентами, больными коронавирусом. Как сообщает РБК, прокуратура нашла нарушения в центральной районной больнице города Долинска. 14 сотрудникам медучреждения не перечислили в общей сложности 415 000 руб. В качестве причины невыплаты денег назвали отсутствие у медперсонала специального образования.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий