Систему противодействия коррупции ужесточат для юрлиц, кабмин намерен выделить 3 млрд руб. на субсидирование межрегиональных авиаперевозок, депутаты попросят главу ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать продление льготной ипотеки под 6,5%. О чём писали СМИ — в обзоре «Право.ru».

Кабмин одобрил законопроект об усилении борьбы с коррупцией. Документ предусматривает появление в единой информационной системе госзакупок (ЕИС) реестра юридических лиц, привлекавшихся к административной ответственности за выплату незаконных вознаграждений от своего имени. Чиновников, заключающих сделки с такими компаниями, предлагают штрафовать, передаёт «Коммерсант».

Правительство планирует направить 3 млрд руб. на субсидирование межрегиональных (в обход Москвы) авиаперевозок, передаёт «Коммерсант». В письме замминистра транспорта Иннокентия Алафинова в Минэкономразвития уточняется, что деньги выделят после снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией. Средства смогут получить только эксплуатанты новых российских самолётов.

Депутаты нижней палаты парламента во вторник планируют предложить главе ЦБ Эльвире Набиуллиной поддержать продление льготной ипотеки под 6,5% на новостройки на весь 2021 год, сообщает РИА Новости. «Считаем, что на весь год можно с учетом планируемого бюджета», — сказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил снизить страховые взносы для российских IT-компаний с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%, сообщают «Ведомости». Помимо этого, председатель правительства предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а также дать разработчикам софта возможность получить специальные субсидии. Налоговый манёвр в IT-отрасли предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут отечественные IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке.

Московские суды начали признавать законными штрафы за нарушение самоизоляции, вынесенные по п. 2 ст. 3.18.1 столичного КоАП, в автоматическом режиме – на основании данных с камер фото- и видеонаблюдения, передают «Ведомости». Первые два таких решения опубликованы в электронной картотеке Московского городского суда, оба датированы 15 июня.

Бывшего участника арт-группы «Война» и Pussy Riot Петра Верзилова допросили в качестве свидетеля по статьям об организации массовых беспорядков и применении насилия к представителям акции, передаёт ТАСС. Следственные мероприятия были связаны с событиями 27 июля 2019 года, когда в Москве прошёл несанкционированный митинг. Как сообщает РИА Новости, после 13-часового допроса мужчину отпустили, но на выходе из ОВД он вступил в конфликт с другим человеком. В итоге Верзилова отвезли в ОВД по Мещанскому району и оформили на него протокол за мелкое хулиганство.

Страховщики просят правительство принять меры по стабилизации туристической индустрии. По информации «Коммерсанта», Всероссийский союз страховщиков сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину о «крайне опасной ситуации». В письме ВСС отмечается: «участилась практика, при которой туроператоры фактически предупреждают страховщиков, что в случае, если договор не будет возобновлен на новый срок, туроператор до окончания текущего договора страхования объявит о прекращении своей деятельности, что будет страховым случаем». В такой ситуации страховщику придётся возмещать затраты несостоявшихся туристов. ВСС просит кабмин принять экстренные меры, в числе которых – временное снижение отчислений в фонд персональной ответственности и введение моратория на исключение из реестра туроператоров.

Режиссёры, актёры, музыканты, художественные руководители театров и другие деятели искусства попросили министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и фигурантов дела «Седьмой студии», которых обвиняют в хищениях средств для проекта «Платформа», сообщает РБК. Обращение инициировал режиссёр Михаил Бычков, его подписали уже более 3000 человек.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий