В кабмине обсуждают смягчение условий для выхода на досрочную пенсию, властям могут дать больше контроля в делах о банкротстве отдельных юрлиц, уведомления от государства планируют перевести в электронный вид. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

В правительстве обсуждается смягчение условий для выхода на досрочную пенсию. Такое предложение содержится в плане по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в кабмин, передают «Известия». Из плана следует, что до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остаётся три года, несмотря на общий размер стажа. По мнению авторов документа, это поможет поддержать занятость и рынок труда.

Минэкономразвития предлагает дать властям больше контроля в делах о банкротстве отдельных юридических лиц: стратегических предприятий, компаний с крупной налоговой задолженностью и организаций с госучастием. Ведомство разработало проект, согласно которому проверять их на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства будет специальный госорган. Какой именно, должно определить правительство, сообщает «Коммерсант».

Уведомления граждан о штрафах, пенях и оказании услуг от госорганов предлагается перевести в электронный формат. Планируется, что передавать сообщения будут через портал «Госуслуги» и системы электронного документооборота, следует из законопроекта, подготовленного Минкомсвязью. По информации «Коммерсанта», документ позволит упростить взаимодействие между госорганами, гражданами и организациями и перевести его в современный формат.

Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), перейти на российский софт с 1 января 2021 года, а на отечественное оборудование – с 1 января 2022-го. Это следует из проекта указа президента, который замглавы министерства Алексей Соколов отправил на согласование в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). К объектам КИИ относятся сети и IT-системы госорганов, научных и кредитно-финансовых организаций, а также предприятия оборонной топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и другие компании, передаёт РБК.

Российский туристический сектор начнёт поэтапный выход из карантина в ряде регионов с 1 июня. Первыми откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели, сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале. По её словам, сейчас ведомство находится в плотном взаимодействии с губернаторами и Роспотребнадзором по этому вопросу.

Производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) направили вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с просьбой разработать стратегию развития отрасли на ближайшие 20 лет, сообщает «Коммерсант». Отсутствие стратегии не позволяет планировать развитие производства для обеспечения промышленности и населения необходимыми изделиями, отметили авторы письма.

Сотрудники пожарного надзора МЧС с начала года провели около 1000 проверок в стационарах больниц и госпиталей, в результате которых обнаружено более 11 000 нарушений пожарной безопасности. По информации ТАСС, в числе наиболее распространённых нарушений – захламленные пути эвакуации, неисправность автоматических систем пожаротушения и электросетей.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий