Банки предложили ЦБ ввести «аналог ОСАГО» для ипотечных заемщиков, число безработных в России достигло 1,6 млн человек, а студент НИУ ВШЭ Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Кабмин убрал фразу о «фактически отработанном времени» из правил предоставления дополнительных выплат медикам, которые работают с заболевшими коронавирусом. Такое изменение содержится в постановлении правительства от 15 мая. Документ был опубликован на портале правовой информации 18 мая, уточняют «Ведомости». Ранее распределение доплат медперсоналу в зависимости от проведенного с пациентами времени раскритиковал президент Владимир Путин. «Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время, там 5–10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я поручал часы считать?» – сказал он.

Банки раскритиковали новую концепцию ЦБ о страховании в ипотеке. По мнению участников рынка, освобождение ипотечных заемщиков от оплаты страховок для клиентов может обернуться еще большими расходами и ростом ставок. Об этом, как пишет РБК, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном первым зампредам регулятора Дмитрию Тулину и Сергею Швецову. Банки предложили ЦБ альтернативные способы снижения финансовой нагрузки на заемщиков. Среди них – государственное регулирование тарифов на ипотечные страховки «по аналогии с ОСАГО». Однако регулятор эту идею не оценил. Его представитель напомнил о проблемах с доступностью полисов ОСАГО и низком уровне гибкости самого продукта.

Число безработных в России достигло 1,6 млн человек. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал глава Минтруда Антон Котяков в эфире Первого канала. По словам министра, ситуация на рынке труда сложилась серьезная, но не совсем катастрофическая. Он добавил, что в Минтруде ожидают рост числа зарегистрированных безработных до 2,5 млн. «Для России это число небольшое, учитывая анализ опыта других стран, где показатель безработицы гораздо выше», – сказал Котяков. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что число безработных в России выросло почти вдвое (с 725 800 человек). С 1 марта 1,654 млн россиян обратились в органы служб занятости, либо за поиском работы, либо за получением соответствующего пособия, рассказала она.

Работающие пенсионеры, которые вынуждены соблюдать самоизоляцию и не могут трудиться удаленно, смогут продлить электронные больничные на срок с 12 по 29 мая. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства. Новые электронные больничные, как и предыдущие, оплатят из Фонда социального страхования напрямую работнику. Выплату за весь период проведут в течение семи календарных дней со дня оформления листка нетрудоспособности.

Студент ВШЭ Егор Жуков, которого приговорили к трем годам условно по делу об экстремизме, пожаловался в ЕСПЧ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. В своей жалобе Жуков доказывает, что его уголовное преследование и осуждение были политически мотивированными. По его словам, он был наказан за критику действующей власти и высказывания об эффективности ненасильственных методов борьбы с ней.

Минэкономразвития предложило уточнить формулировки статьи УК об ответственности за нанесение ущерба критической информационной инфраструктуре (КИИ), сообщают «Ведомости». Поправки предполагают, что в ст. 274.1 УК речь пойдет не о причинении вреда КИИ, а о причинении крупного ущерба (на сумму 1 млн руб.), уточнил один из источников издания. В Минэкономразвития пояснили, что уточнить ст. 274.1 необходимо, чтобы преодолеть неопределенность понятия «причинение вреда». По словам представителя ведомства, поправки снизят риски уголовного преследования специалистов, которые заняты обслуживанием объектов критической инфраструктуры.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий