Суд на Украине отказался исполнять решение Стокгольмского арбитража по делу «дочки» ВЭБа, Евросоюз готовит юридическую базу для новых санкций против России, а советника главы «Росатома» отправили под домашний арест по делу о мошенничестве. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Минфин в условиях дефицитного бюджета намерен получить еще больше денег от нефтяных компаний, планируя забрать у них дополнительно около 290 млрд руб. в год, пишет «Коммерсант». Речь идет об отмене льгот по НДПИ, экспортной пошлине для добычи высоковязкой нефти и разработки выработанных месторождений, а также корректировке налога на дополнительный доход.

Общественная организация «Роскомсвобода» в суде потребовала от московских властей прекратить использование уличной системы по распознаванию лиц. Организацию, как сообщает «Коммерсант», волнует защищенность данных: в даркнете можно легко купить сведения о передвижениях, которые собираются с помощью городских камер, или даже доступ ко всей системе видеонаблюдения.

Киевский апелляционный суд отказался приводить в исполнение решение Стокгольмского арбитража о запрете принудительной продажи украинской «дочки» ВЭБа — Проминвестбанка. Об этом пишет РБК. «Суд согласился со всеми доводами Минюста, даже с самыми абсурдными — например о том, что Стокгольмский арбитраж должен рассматривать спор по регламенту 30-летней давности», — заявил главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов

Еврокомиссия планирует расширить юридические инструменты, которые позволяют вводить персональные санкции против нарушителей прав человека в разных странах — в том числе в России. Об этом, как сообщает «Коммерсант», заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она также предложила изменить правила одобрения ограничительных мер таким образом, чтобы для их принятия не требовалась поддержка всех стран—участниц ЕС.

Эксперты подсчитали процент успешных санкций за последние 66 лет. Из всех ограничительных мер, введенных разными правительствами и международными организациями с 1950 по 2016 год, эффективны оказались только 34%, пишет РБК со ссылкой на исследование группы экономистов из американских и немецких университетов во главе с Габриэлем Фельбермаером из Кильского университета.

АСГМ рассмотрел иск ФК «Локомотив» к его бывшему гендиректору Илье Геркусу. Футбольный клуб просил взыскать с экс-руководителя почти 145 млн руб. ущерба, который якобы возник из-за незаконной выплаты Геркусом премиальных — как игрокам и сотрудникам команды, так и самому себе. Но суд требования полностью отклонил, сообщает «Коммерсант».

В Польше следователи обратилась в суд с ходатайством о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые работали в аэропорту Смоленска во время крушения самолета с польским президентом Лехом Качиньским в 2010 году. Об этом сообщает РБК. Такой шаг является первым на пути к выдаче международного ордера на арест.

Парижский суд приговорил бывшего президента международной федерации легкой атлетики Ламина Диака к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Как уточняет «Коммерсант», среди фигурантов дела оказались и два россиянина — возглавлявший Всероссийскую федерацию легкой атлетики Валентин Балахничев и экс-тренер сборной России по бегу на длинные дистанции Алексей Мельников. Их приговорили к трем и двум годам тюрьмы соответственно.

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест советника гендиректора госкорпорации «Росатом», члена-корреспондента РАН Владимира Грачева, задержанного по делу о мошенничестве. Это, как пишет «Интерфакс», произошло еще 1 августа, но о решении СМИ стало известно только сейчас.

Первый апелляционный суд утвердил приговор бывшему главе ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову, которого Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии. Об этом сообщает «Коммерсант». Как установило следствие, а затем и суд, за взятку от неизвестного Дрыманов вместе с другими фигурантами дела должен был поспособствовать освобождению криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий