Основатели Модульбанка подали жалобу на Аветисяна в РСПП, МЭР доработало законопроект о госконтроле, ЦИК намерен ежедневно отчитываться о явке на голосование по поправкам в Конституцию. О чём писали СМИ, в обзоре «Право.ru».

Основатели Модульбанка Андрей Петров, Олег Лагута и Яков Новиков подали жалобу на владельца банка Артёма Аветисяна в комиссию по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщают «Ведомости». Поводом стали два эпизода, по которым сейчас идут разбирательства в судах: передача Аветисяну в декабре 2019 года 22,5% акций Модульбанка и произошедшее тогда же расторжение трудовых договоров. По мнению основателей банка, они свои обязательства выполнили, а Аветисян – нет. Как итог – все трое лишились своих акций и рабочих мест с достойной зарплатой.

Минэкономразвития доработало ко второму чтению законопроект о госконтроле. По информации «Коммерсанта», среди самых существенных изменений – отказ от идеи контрольно-надзорного производства и ужесточение подхода к негосударственным формам контроля. Возможность освобождения от контрольно-надзорных мероприятий при страховании рисков причинения вреда исключается.

ЦИК планирует ежедневно публиковать информацию о явке на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию начиная с 25 июня. Подсчёт голосов будет осуществляться по окончании всех процедур 1 июля, передаёт «Коммерсант».

Голосование по поправкам в Конституцию и сопутствующие ему розыгрыши призов могут вызвать волну мошеннических атак, сообщает «Коммерсант». Эксперты по кибербезопасности уже фиксируют регистрацию на физических лиц доменов, которые адресами напоминают официальные сайты, посвященные голосованию. На таких ресурсах пользователи могут скомпрометировать свои персональные и платёжные данные.

Национальный родительский комитет предложил ввести временное дополнительное пособие для матерей-одиночек и для отцов, воспитывающих детей одни, передаёт RT. По словам председателя НРК Ирины Волынец, в связи с пандемией COVID-19 в стране сложилась непростая ситуация. Хотя детям разных возрастов государство выделило деньги на пособия, родители-одиночки остаются незащищённой социальной группой. «Прошу вас предоставить ежемесячную компенсацию матерям-одиночкам и отцам-одиночкам до конца текущего года из расчёта не ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи», – говорится в обращении НРК, которое направлено в Госдуму и правительство.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроекты, ужесточающие ответственность за избиение и оскорбление учителя. В кабмине настаивают на комплексном подходе с упором на профилактические, воспитательные и социальные меры воздействия на учеников, сообщает ТАСС.

Минюст раскритиковал законопроект о цифровых активах. В ведомстве посчитали, что принятие документа в нынешней редакции создаст трудности с его выполнением для многих ведомств, в том числе ФССП, сообщают «Известия». Издание напоминает: авторы инициативы предлагают запретить гражданам любые операции с криптовалютой, кроме возможности наследования, а также погашения долгов по исполнительному производству. С последним могут возникнуть проблемы: приставы не продадут биткойны и эфиры, поскольку их нельзя покупать, отметили в министерстве.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий