В Подмосковье заработают кафе и рестораны, а резидентам российских офшоров предложат пониженную ставку на дивиденды, выводимые за рубеж. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

На акции протеста в центре Москвы полицейские задержали 132 человека, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. «В отношении них [задержанных] решается вопрос о привлечении к ответственности, установленной законом», – сказал представитель главка. В среду, 15 июля, в столице состоялось стихийное шествие за отмену результатов голосования по поправкам к Конституции, ему предшествовал сбор подписей под иском с соответствующим требованием.

В Подмосковье перестанут действовать некоторые ограничения, которые были введены из-за COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление губернатора области Андрея Воробьева. С 16 июля к полноценной работе вернутся заведения общественного питания, с этого же числа в парках региона можно будет находиться без масок. Еще через две недели в Подмосковье откроются кинотеатры, тогда же начнут проводить организованные властями мероприятия.

Среди стран бывшего СССР Россия ввела одни из самых жестких ограничений для граждан в период пандемии коронавируса. Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в докладе правозащитных организаций «Роскомсвобода» и Human Constanta. В частности, российские власти ввели административное и уголовное преследование за нарушение правил поведения и распространение фейков, ограничение доступа к официальной информации, ограничение свободы слова, слежение за гражданами через специальные сервисы, телефоны и системы видеонаблюдения. При этом действие некоторых из этих ограничений может быть продлено в стране и после окончания пандемии, уверены авторы доклада.

Заемщики, погасившие ипотеку, жалуются на длительные задержки при возврате им закладных на недвижимость. С такими проблемами, как пишет РБК, столкнулись клиенты ВТБ, Росбанка, «Открытия», Альфа-Банка, банка «Санкт-Петербург», Сбербанка и Транскапиталбанка. Некоторые кредитные организации, среди которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие» и банк «Дом.РФ», признали проблемы в работе с бумажными закладными. Банки объяснили задержки работой многофункциональных центров (МФЦ) и Росреестра, которые не справляются с потоком заявок после отмены самоизоляции.

Счетная палата направила обращение в Генпрокуратуру с указанием на наличие признаков коррупции «при предоставлении в 2018–2019 годах АО «Дом.РФ» бюджетных инвестиций в размере 11,8 млрд руб. на достройку объектов группы компаний «СУ-155». Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя Счетной палаты. Он сообщил, что из надзорного ведомства уже был получен промежуточный ответ, в котором говорилось о начале проверке. Однако, по его словам, в этом ответе не уточнялось, в отношении каких лиц или компаний она ведется.

Резидентам специальных административных районов на Русском острове (Владивосток) и Октябрьском острове (Калининград) могут разрешить переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой 5%. Такую льготу, как сообщает РБК, утвердил кабмин в дорожной карте по трансформации делового климата в сфере корпоративного управления. Соответствующий законопроект могут принять уже в мае или июне следующего года. Поправки должны вступить в силу с 2022 года.

Минфин США ввел санкции в отношении нескольких россиян и пяти компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение ведомства. Из него следует, что под ограничения попали суданские, гонконгские и тайские компании, которые якобы помогали Пригожину уклоняться от американских санкций. Включение в черный список США означает заморозку активов на территории страны, а также запрет для американских граждан и компаний вести бизнес с его фигурантами.

Счетная палата оценила ситуацию в сфере долевого строительства и выявила риски невыполнения программ помощи гражданам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Аудиторы, как пишет «Коммерсант», не исключили дальнейшего роста числа обманутых дольщиков. «С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и числа обманутых дольщиков», – заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Сотрудники московского угрозыска задержали мошенников, которые похитили десятки миллионов рублей с банковских счетов граждан с помощью незаконного перевыпуска их телефонных SIM-карт. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (особо крупное мошенничество).

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий