Девелоперы и металлурги просят власть возобновить стройки, Международный валютный фонд из-за пандемии утроит объемы льготного кредитования, а в Кремле приняли решение перенести парад в честь 75-летия Победы. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Бизнес столкнулся с отказами в господдержке по формальным основаниям: из-за несовпадения кода деятельности в ЕГРЮЛ со списком кабмина. Многочисленные жалобы компаний на это получают «Опора России» и «Общероссийский народный фронт», пишет РБК. Среди тех, кто столкнулся с такой проблемой: гостиницы, кабинеты стоматологии и детские центры.

Помощник президента Максим Орешкин рассказал о не работающих «как задумывалось» мерах для экономики. В качестве примера он, как сообщает «Коммерсант», назвал беспроцентные кредиты на зарплаты. Ранее на неудовлетворительную работу этой меры обращал внимание бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Девелоперы и металлурги просят власти возобновить стройки. Застройщики предупредили: если ограничение на строительство продлится, возможно банкротство части девелоперов. Соответствующие письма, как уточняют «Ведомости», ассоциации, объединяющие девелоперов Москвы и Подмосковья, а также металлургические компании направили премьеру Михаилу Мишустину, мэру столицы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Международный валютный фонд из-за пандемии утроит объемы льготного кредитования, пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву. Для этого, по ее словам, нужно «в срочном порядке» привлечь новые кредитные ресурсы на $18 млрд. Средства пойдут на помощь странам с низким доходом, уточнила она.

В Кремле приняли решение перенести парад в честь 75-летия Победы, сообщает РБК со ссылкой на источники. Издание уточняет, что официально о переносе парада планируется сообщить до конца этой недели. С заявлением об этом может выступить лично президент Владимир Путин. Ранее перенести парад на более позднюю дату из-за ситуации с коронавирусом главу государства попросили три организации, объединяющие ветеранов войны.

СПЧ попросил Совфед отклонить закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября, сообщает РБК. В Совете по права человека отметили, что 3 сентября – день памяти жертв теракта, который произошёл в Беслане в 2004 году. Законопроект, принятый Госдумой 14 апреля, встретит непонимание со стороны родственников и близких погибших, считают правозащитники.

Глава МИД Сергей Лавров рассказал о 35 000 – 36 000 россиян, который ожидают возвращения на родину. По его словам, приоритет отдается гражданам, которые оказались за границей после 1 января 2020 года. Случаи тех, кто покинул России раньше, рассматриваются в индивидуальном порядке, «учитывая гуманитарный аспект», пояснил министр в интервью «Коммерсанту».

Глава Минкомсвязи попросил операторов обнулить плату за СМС и входящие звонки за рубежом для тех граждан, которые не могут вернуться на родину из-за ситуации с коронавирусом. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна. Он отметил, что многие россияне «не могут даже получить СМС с оповещением, как им вернуться домой».

Суд в Петербурге зарегистрировал уголовное дело экс-замглавы Минкультуры Григория Пирумова и предпринимателя Никиты Колесникова, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города. Фигурантам дела инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, создание преступного сообщества и легализацию денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий