В России отменили 14-дневный карантин для граждан, въезжающих на территорию страны, к Google подали иск из-за слежки за владельцами аккаунтов, в ОНК рассказали о содержании Фургала и Сафронова в СИЗО. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

С 15 июля в России отменяется 14-дневный карантин (обсервация) для граждан, въезжающих на территорию страны. Соответствующее постановление ранее подписала главный санитарный врач Анна Попова. У приезжающего должен быть с собой медицинский документ, составленный на английском или русском языке, подтверждающий отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, передаёт РБК.

Юридическая компания Boies Schiller Flexner подала иск к Google. Поводом для обращения в суд стала программа Firebase Google, которая ведёт сбор данных о пользователях даже при отключении опций отслеживания в настройках Google-аккаунтов. По мнению истца, своими действиями Google нарушает федеральный закон о прослушке и калифорнийский закон о конфиденциальности, поскольку продолжает регистрировать активность пользователей, несмотря на отключение ими функций отслеживания в настройках аккаунта Google, передают «Ведомости».

В ОНК Москвы рассказали о содержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова в СИЗО «Лефортово». По информации RT, первый страдает от аллергии, передач пока не получал, а второй – занимается спортом. «Делает 250–300 приседаний в день, питанием доволен, получил передачу от родственников», – сообщил собеседник издания. Фургал находится под арестом по делу об организации убийств, Сафронов – по делу о госизмене.

Депутат Госдумы Василий Власов предложил выплачивать гражданам, нашедшим на прилавке просроченные продукты, половину от штрафа, выписанного магазину за это нарушение. По мнению парламентария, благодаря такому экономическому стимулу в стране повысится общественный контроль за правонарушениями, связанными с продажей испорченного товара, передаёт RT.

«Ростех» и ФСИН запросили у государства 5,8 млрд руб. на цифровизацию уголовно-исправительной системы в рамках «Цифровой экономики». Госкорпорация планирует создать для ведомства государственную информационную систему (ГИС) и стать единственным поставщиком проекта. Ожидается, что система позволит усилить охрану заключённых, эффективнее использовать их труд, снизит коррупцию и «минимизирует манипулирование НКО информацией об условиях содержания осуждённых», сообщает «Коммерсант».

После долгих согласований власть и бизнес достигли компромисса по ключевым законопроектам реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Ожидается, что вскоре документы примет Госдума и их нормы будут дорабатываться на основании складывающейся практики применения. Как сообщает «Коммерсант», предприниматели переосмыслили подход к реформированию системы контроля и надзора. Сейчас они считают, что актуализация требований и корректировка КНД не должны быть разовым пересмотром регулирования, их необходимо проводить на постоянной основе.

Минтруд предложил законодательно закрепить возврат потерянного гражданами инвестдохода в случае признания факта неправомерного перевода их пенсионных накоплений. По информации «Коммерсанта», ведомство разрабатывает поправки к законам «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии». Предполагаемый срок вступления документов в силу – начало 2021 года.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин внёс законопроект, который предусматривает отмену наказания по «дадинской» статье – ст. 212.1 УК («Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). На документ уже поступили отзывы правительства и Верховного суда. В частности, в отзыве ВС говорится, что инициатива нуждается в более серьезной аргументации, передаёт «Коммерсант».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий