Носителям русского языка облегчили процесс получения гражданства РФ, банк из Тувы остался без лицензии, а торговые центры повторно попросили поддержки у кабмина. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

С 15 июля в России отменят обязательную двухнедельную изоляцию для прибывающих в страну. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Теперь для въезда на территорию РФ иностранцам необходимо иметь документ на русском или английском языках с отрицательным тестом на COVID-19, взятым не ранее чем за три дня до прибытия.

«Народный банк Тувы» (НБТ) остался без лицензии. Кредитная организация, как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ, нарушила обязательный норматив текущей ликвидности, а также допустила несвоевременное исполнение клиентских платежей. По данным регулятора, у банка был небольшой кредитный портфель, который на 40% составлял «безнадежную задолженность». Это первый отзыв лицензии у банка с 31 января.

Иностранцы, чьи дети уже имеют российские паспорта и достигли 18 лет, смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Соответствующий закон, как сообщает ТАСС, в понедельник подписал президент Владимир Путин. Документ также облегчает процесс получения российского паспорта иностранцам, которые являются носителями русского языка. Кроме того, он вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранцев и лиц без гражданства, которые желают приобрести гражданство России.

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое прошло 13 июля, президент Владимир Путин поручил кабмину при участии Госсовета скорректировать нацпроекты с учетом новых национальных целей. При этом, как уточняют «Ведомости», срок исполнения нацпроектов будет перенесен с 2024 на 2030 год. Накануне Счетная палата опубликовала данные, которые свидетельствуют о катастрофическом неисполнении бюджетов нацпроектов по расходам. Так, к 15 июня план расходования средств по нацпроекту «Образование» был выполнен на 18%, по «Малому и среднему предпринимательству» – на 10%, такой же процент — по инфраструктурному нацпроекту, на остальные нацпроекты было потрачено не более 8% от запланированного.

Президент Владимир Путин подписал закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Об этом пишет «Коммерсант». Документ обязывает компании, которые занимаются добычей, хранением и транспортировкой нефтепродуктов, иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов. Кроме того, закон предусматривает уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти на суше.

На заседании во вторник Госдума планирует рассмотреть в первом чтении два законопроекта, которые ужесточают государственный надзор и регулирование на рынке страхования. Об этом сообщает «Интерфакс». Поправки в закон об организации страхового дела наделяют Центробанк правом вводить обеспечительные меры для страховых компаний при подозрении на вывод средств. В свою очередь, вторая инициатива предусматривает обязанность страховой при заключении с гражданином любого из договоров страхования указывать в нем информацию о размере доли страховой премии, которая предназначается для покрытия затрат страховщика и выплаты вознаграждения страховому посреднику.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил повторное обращение в кабмин, Минфин и Минэкономразвития с просьбой предоставить комплексную поддержку отрасли, сообщают «Ведомости». Из-за карантинных мер число посетителей ТЦ резко упало. Это, как отмечают в РСТЦ, привело к сокращению доходов торговых центров, их экономическое состояние ухудшается. В своем обращении совет просит предоставить отрасли субсидии на осуществление текущей деятельности, а также налоговые льготы и отсрочки.

Авиаперевозчики озабочены судьбой неизрасходованных средств из выданной им госсубсидии в 23 млрд руб., срок предоставления которой заканчивается в конце июля. S7 Airlines, как пишет РБК, предлагает продлить действие этой меры поддержки, а также увеличить ставку за каждого потерянного пассажира с нынешних 365 руб. до 1330 руб.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий