Павел Крашенинников против принятия проекта нового КоАП в нынешнем виде, ограничения, введённые из-за коронавируса, не сказались на работе российской судебной системы негативно, в выходные в Хабаровске прошли акции в поддержку Сергея Фургала. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников дал интервью ТАСС, в котором рассказал в том числе о проекте нового КоАП. По словам парламентария, кодекс должен отличаться четкостью, внятностью, он должен защищать граждан, а не тех, кто выписывает протоколы. «Я считаю, что в таком виде текст поддерживать нельзя. Я категорично в первый раз это говорю. Но все, кто готовит этот документ, знают мою позицию. КоАП у нас ужасный, но делать из него еще более страшную вещь неправильно», – заявил Крашенинников.

Ограничения, введённые в связи с распространением коронавирусной инфекции, не сказались на работе российской судебной системы негативно. Об этом сообщается в докладе, который в рамках программы ВШЭ подготовила группа экспертов. По сообщению «Коммерсанта», запреты, наложенные во время самоизоляции, стали толчком для развития новых технологий в судах. В частности, для проведения онлайн-заседаний. Особенно хорошо к разбирательствам без личного присутствия сторон подготовились арбитражные суды, но в целом, по оценкам специалистов, российское судопроизводство по уровню информатизации находится на весьма высоком уровне.

В выходные в Хабаровске прошли три несанкционированные акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По информации ТАСС, в субботу на улицы вышли 10 000–12 000 человек, воскресные акции были немногочисленны. Жители города прошлись по центральным улицам, после чего собрались у здания краевого правительства и скандировали лозунги в поддержку главы региона, обвиняемого в организации убийств предпринимателей. 

Минтруд в целом поддержал депутатский законопроект о дистанционном режиме работы, сообщают «Известия». Поправки в Трудовой кодекс раскрывают основные понятия и условия режима удалёнки. Документ защищает права сотрудников. В частности, их право не быть на связи круглосуточно. В Минтруде сочли, что авторам следует уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия». Ведомство также рекомендовало дополнить проект перечнем последствий, которые возникнут в случае отказа сотрудника от дачи согласия на переход в режим временной дистанционной работы. Отзыв министерства проходит процедуру межведомственного согласования, в нижнюю палату парламента он ещё не поступил.

Малый и средний бизнес из пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей получил отсрочку по налогам на 140 млрд руб., а крупные компании – всего на 10,5 млрд руб., сообщил РБК. Федеральная налоговая служба ждёт основной поток заявок в июле и августе.

Мошенники стали использовать финансовую рекламу, которая адресована не конкретной, а широкой аудитории, не содержит сведений о виде заработка или инвестиций, а включает в себя только призыв наподобие «Зарабатывай с нами!». По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, теперь аферисты просто играют на желании человека разбогатеть. «По нашим оценкам, за время пандемии объем такой рекламы вырос настолько, что сейчас значительно превышает объем традиционной рекламы финансовых услуг – и от легальных, и от нелегальных участников рынка вместе взятых», – отметил Лях (цитата – РИА Новости).

Следователь ФСБ вызвал на понедельник защитников советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова для предъявления обвинения по делу о госизмене. По информации ТАСС, процедура может занять несколько часов.

Российские власти приступили к обсуждению реформы российского подхода к «мягкой силе» и работы Россотрудничества. По данным источников РБК, в обсуждении участвуют заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, новый глава Россотрудничества Евгений Примаков и представители экономических ведомств. О сути предлагаемых изменений Примаков говорить отказался. По его мнению, выносить какие-то идеи в публичное пространство пока неправильно. О том, что власти пытаются найти механизмы более эффективного продвижения российских интересов за рубежом, сообщалось и перед уходом из Россотрудничества его предыдущим руководителем Элеонорой Митрофановой. Во время представления нового руководителя агентства 3 июля глава МИД Сергей Лавров заявил, что с внесением поправок в Конституцию в направлении народной дипломатии появятся новые задачи.

Во вторник Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который обяжет страховщиков указывать в договоре с физическим лицом размер комиссии посредника. Ранее документ одобрил комитет нижней палаты парламента по финансовому рынку. Как сообщает «Коммерсант», цель инициативы – сделать более прозрачным страховой рынок, на котором с участием посредников собирается до 70% всех премий, а размер комиссии может составлять десятки процентов.

Следователи возбудили уголовное дело после разлива авиатоплива на Таймыре, сообщает РИА Новости. По версии СК, в воскресенье при перекачке топлива с баржи на производственный склад, расположенный в районе Тухарда, произошла разгерметизация трубопровода и разлив авиационного топлива объёмом более 44 т на территорию вертолётной площадки и прилегающую к ней территорию. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и в ближайшее время передаст в суд уголовное дело сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца в составе группы по предварительному сговору. Адвокат младшей сестры Ярослав Пакулин сообщил, что дело старших сестёр рассмотрит Мосгорсуд, а его подзащитной – Бутырский райсуд Москвы, передаёт ТАСС.

Торговые сети и потребительские компании банкротятся в США, сообщают «Ведомости». «Мы являемся свидетелями апокалипсиса в розничной торговле», – заметил старший редактор Forbes Вальтер Лёб. По его подсчётам, в 2020 году американские компании уже закрыли или планируют закрыть 9413 магазинов по всему миру. Для сравнения: в 2019-м было закрыто 9302 магазина, в 2018-м – 5700.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий