Мэрия Москвы запустила онлайн-сервис для получения пропусков, в столице всё чаще штрафуют за нарушение режима самоизоляции, а ОПЕК и другие нефтедобывающие страны заключили соглашение о снижении добычи нефти. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и другие нефтедобывающие страны, в том числе и РФ, заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, передают «Ведомости». В начале марта сделка прекратила действовать из-за того, что страны ОПЕК и ОПЕК+ не смогли договориться. Из-за этого цена нефти марки Brent падала до уровня ниже $22 за баррель. Условия новой сделки обсуждали 9 апреля в режиме видеоконференции. Она продлилась более 10 часов.

В Общественной палате предложили ужесточить наказание за оскорбления и травлю в Сети, сообщают «Известия». Инициативу уже направили в Госдуму и Совет Федерации. За угрозу убийством и тяжким причинением вреда здоровью в интернете предлагают наказывать принудительными работами на срок до семи лет, а за клевету – штрафовать на сумму до 6 млн руб. Депутаты и сенаторы уже выразили готовность рассмотреть поправки.

Мэрия Москвы запустила на своём сайте онлайн-сервис для получения пропусков на поездки на общественном и личном транспорте по Москве и области. Запрос на пропуск можно оформить в разделе муниципальных услуг. Пропускная система начнёт действовать в столице с 15 апреля, напоминают «Ведомости».

Московские муниципальные депутаты обратились в Мосгорсуд из-за поправок в городской КоАП о штрафах за нарушение «режима повышенной готовности». «Мосгордума превысила свои полномочия, когда приняла 31 марта поправку в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Эта поправка позволяет штрафовать с помощью камер видеонаблюдения и геолокации. Штрафы присуждаются без ведома гражданина и без возможности предъявить аргументы в свою защиту либо не дать разрешения на обработку персональных данных. Эта поправка противоречит КоАП РФ и ряду законов», – написала председатель совета депутатов Гагаринского округа Москвы Елена Русакова в своём Facebook (цитата – РИА Новости).

Крупные банки предложили использовать данные об операциях по счетам и картам претендентов на кредитные каникулы, чтобы оценивать снижение их доходов. Другие методы требуют больше времени, а также не дают представления о теневых заработках, передаёт РБК. Создание подобной системы обсуждается в Национальном совете финансового рынка.

В ближайшие дни из-за рубежа в РФ планируется вернуть около 5000 российских граждан, которые застряли за границей из-за ограничений, принятых в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По информации РБК, будут осуществлены рейсы из Амстердама, Денпасара, Мадрида, Подгорицы, Антальи, Стамбула, Гоа, Нью-Йорка и Рима в Москву.

У 50% россиян есть один или несколько кредитов, показал опрос страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Самым закредитованным регионом оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Меньше всего кредитов брали в Астраханской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Москве. Каждый пятый участник опроса признался, что не знает условий своего кредита или размера процентов по нему, сообщает РБК.

Протоколирование нарушения правил самоизоляции в Москве стало массовым, сообщает «Коммерсант». За прошедшую субботу составили 1300 протоколов только за несоблюдение установленной полутораметровой дистанции между гражданами. Дальше количество оштрафованных будет расти. Полиция, Росгвардия и ГИБДД увеличивают число патрулей, которые будут следить за соблюдением пропускной системы в городе.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий