В России предложили снизить налог на имущество для многодетных семей, в США водителей Uber признали полноправными работниками, а в Белоруссии освободили троих российских журналистов. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Минтруд допустил перевод работников на удаленку, даже если такой режим работы не предусмотрен трудовым договором. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. В министерстве пояснили, что работодатели могут использовать такую возможность «в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции».

В России предложили снизить налог на имущество для многодетных семей. С такой инициативой, как сообщают «Известия», выступил Общероссийский народный фронт, который направил свое предложение в Минстрой и Минэкономразвития. Идею уже поддержали в Госдуме и Общественной палате. Сейчас из налогооблагаемой базы многодетной семьи вычитается кадастровая стоимость 5 кв. м квартиры и 7 кв. м частного дома, умноженная на количество детей. Этот показатель ОНФ предлагает увеличить до 18 кв. м, что позволит некоторым семьям резко снизить сумму налога или вовсе обнулить его.

Apple намерена оспорить решение ФАС, которым американскую компанию признали виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Об этом сообщают «Ведомости». По словам представителя пресс-службы Apple в России, компания отвергает обвинения, поскольку «всем разработчикам предоставляются равные возможности». Дело против Apple возбудили 8 августа по жалобе «Лаборатории Касперского», которая заявила о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids.

Высший суд округа Сан-Франциско предписал сервисам онлайн-заказа такси Uber и Lyft считать своих водителей полноправными работниками, а не независимыми подрядчиками, как это было до сих пор. Об этом сообщает ТАСС. Теперь работодатели должны будут предоставлять водителям полагающиеся им выплаты. В частности, за сверхурочную работу и на случай болезни. Кроме того, им должны гарантировать МРОТ и страховку при нетрудоспособности или безработице.

В Белоруссии освободили троих российских журналистов, которые освещали протесты в Минске после президентских выборов. Речь идет о сотрудниках издания Daily Storm Антоне Старкове и Дмитрие Ласенко, а также об основателе проекта WarGonzo Семене Пегове. Об этом, как пишет «Интерфакс», сообщил российский посол в республике Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Россия 24». В настоящий момент все еще отсутствует информация о корреспонденте «Медузы» Максиме Солопове, которого задержали в ночь на 10 августа.

Следователь запретил Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене, звонки и свидания с близкими. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката обвиняемого Ивана Павлова. «Формальная причина – то, что следователь планирует допросить всех близких в качестве свидетелей, но мы расцениваем это как создание атмосферы изоляции для Ивана», – сказал защитник.

Защита Марии Дубовик, осужденной на шесть лет условно по делу «Нового величия», обжаловала обвинительный приговор. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Максим Пашков. Ранее защитники других осужденных также заявляли агентству, что намерены обжаловать решение суда первой инстанции и «дойти до ЕСПЧ».

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий