Бизнес попросил льгот на тестирование работников на COVID-19, Минтруд переписал проект регулирования трудовых отношений во время пандемии, Совфед планирует переложить уплату НДС на арендаторов. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Бизнес всё больше волнуют растущие затраты на выполнение рекомендаций властей по борьбе с коронавирусной инфекцией. По информации «Коммерсанта», исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев направил главе Минфина Антону Силуанову и руководителю ФНС Даниилу Егорову письмо с вопросами о расходах на проведение тестирования работников на COVID-19. В обращении отмечается: только в Москве (по указу мэра Сергея Собянина) с 12 по 31 мая работодатели должны были провести тестирование на коронавирус не менее 10% работников, а с 1 июня тестирование рекомендуется проводить каждые 15 дней. При этом поправки к Налоговому кодексу от 22 апреля позволяют вычитать расходы на приобретение медицинских изделий, средств защиты, дезинфекцию помещений из суммы доходов перед уплатой налогов. «Русбренд» просит уточнить, может ли бизнес вычитать из суммы доходов расходы на тестирование работников на COVID-19, если нет – инициировать внесение дополнительных изменений в НК.

Минтруд изменил проект регулирования трудовых отношений во время пандемии и исключил из него особый порядок увольнения и введения режима простоя, сообщает РБК. Ведомство направило документ на повторное рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «С момента представления прошлой редакции значительная часть ограничительных мер была снята, а отдельные положения проекта постановления утратили актуальность. В измененную версию вошли те нормы, которые требуют оперативного принятия с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и поддержаны всеми сторонами социального партнерства», – уточнили в министерстве.

ЦБ опубликовал два проекта поправок в закон об ОСАГО, сообщают «Известия». Документы касаются в том числе электронного документооборота при оформлении полиса. Например, если страхователь захочет изменить сведения, указанные при заключении договора ранее, страховщик должен прислать электронный полис не позднее чем через 20 минут. Сокращение срока отправки электронных документов предусмотрено в тех случаях, когда при внесении изменений в полис ОСАГО не требуется доплаты страховой премии и страховщику не нужно ожидать подтверждения оплаты от банка. В тех случаях, когда доплата нужна, срок остаётся неизменным – два дня. Проекты ЦБ предусматривают: автовладельцы должны будут извещать страховщика о независимой экспертизе автомобиля, пострадавшего в ДТП, по электронной почте или другим способом, позволяющим подтвердить факт передачи информации.

Перечисление НДС по арендным платежам могут переложить с владельцев торговых и деловых центров на арендаторов. Об этом говорится в поправке в Налоговый кодекс, подготовленной комитетом Совета Федерации по бюджету и финрынкам, передают «Известия». Предлагаемая инициатива должна защитить арендодателей от уплаты налога по фактически не поступающим из-за карантина и отсрочек суммам в кризисный период.

После начала тестирования москвичей на антитела городской департамент здравоохранения был вынужден пересмотреть ряд критериев, по которым людям рекомендуют соблюдать двухнедельную самоизоляцию, сообщает «Коммерсант». С середины мая опасным показателем носительства вируса считался уровень иммуноглобулина М (IgM) более единицы: людям с таким результатом рекомендовали самоизолироваться. Потом на практике выяснилось, что у уже переболевших людей этот показатель может быть выше единицы на фоне высокого показателя иммунитета (IgG). В таких случаях, считают учёные, иммунитет уже сформирован, а показатель IgM можно не учитывать.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о сохранении масочного режима во всех российских регионах (независимо от снятия ограничений). «Весь период (пока вирус остается с нами и пока у нас нет специального средства защиты, такого как вакцина) мы должны быть очень осторожными», – заявила Попова в интервью «Комсомольской правде» и рекомендовала чаще мыть руки, защищать органы дыхания и держать чистыми все предметы вокруг себя. 

Совместная следственная группа (JIT) не нашла подтверждения версии, согласно которой самолёт MH17 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук» украинской стороной, передаёт «Коммерсант». Шесть лет назад пассажирский самолёт Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в зоне боевых действий на востоке Украины, в 50 км от границы с Россией. Погибли 298 человек. Совет по безопасности Нидерландов, который занимался расследованием, решил, что воздушное судно сбили из ракетного комплекса «Бук». 

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась к генпрокурору Игорю Краснову по поводу уголовных дел в отношении двух адвокатов в Кабардино-Балкарии, сообщает РБК. Депутат попросила проверить законность и обоснованность уголовного преследования, а также дать оценку состоянию контроля за соблюдением законности в работе МВД Кабардино-Балкарии и СК республики.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий