Чуйченко стал действительным государственным советником юстиции, на акциях протеста в Белоруссии задержали более 140 человек, а северные надбавки в России могут распространить на удаленных сотрудников. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Самыми лояльными к бизнесу налоговыми инспекциями в России оказались ИФНС № 16 и № 36 Москвы и № 1 по Кемеровской области. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на рейтинг доброжелательности налоговиков журнала «Главбух». При составлении рейтинга эксперты оценили деятельность 814 налоговых инспекций по 28 параметрам, среди которых суммы штрафов и начислений по итогам выездных проверок, количество судебных разбирательств и легкость начисления штрафов инспекцией. По словам составителей рейтинга, его главная цель – предоставить компаниям сведения о том, чего стоит или не стоит бояться при работе со своей налоговой инспекцией.

Выплату северных надбавок, которые составляют до 100% от зарплаты, могут распространить и на удаленных работников. Этот вопрос, как пишут «Известия», сейчас обсуждает рабочая группа, которая готовит законопроект о дистанционной работе ко второму чтению в Госдуме. «Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник», – пояснил изданию Федор Прокопов, член рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Власти Евросоюза разрабатывают механизм, который сделает объединение более устойчивым к экстерриториальным санкциям со стороны третьих стран, включая возможные ограничительные меры США против строительства газопровода «Северный поток-2». «Европейская комиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС». Ожидается, что оно будет опубликовано до конца года и заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран», – заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью «Интерфаксу».

Президент Владимир Путин присвоил министру юстиции Константину Чуйченко чин действительного государственного советника юстиции. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующий указ главы государства. Документ также предусматривает наделение высшими специальными званиями нескольких сотрудников Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Прокуратура рассмотрела более 180 жалоб бизнесменов на несвоевременную оплату госконтрактов, а также договоров с компаниями с госучастием, которые в этом году получил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Об этом пишет ТАСС. Как пояснили изданию в пресс-службе уполномоченного, по результатам проверок прокуроры вынесли 30 представлений, возбудили 11 административных дел и направили один материал в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц.

Во время протестных акций в Белоруссии силовики задержали как минимум 140 человек, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правозащитный центр «Весна». В МВД республики ранее подтвердили факт задержания, но не уточнили, о каком количестве людей идет речь. Акции протеста развернулись в ряде белорусских городов. В частности, в Минске, Бресте и Гродно. Причиной стали прошедшие в стране президентские выборы. ЦИК Белоруссии заявил о победе действующего президента Александра Лукашенко во всех районах страны, которые отчитались о подсчете голосов.

В Гонконге по подозрению в нарушении нового закона о защите национальной безопасности и сговоре с иностранными державами арестовали медиамагната Джимми Лая. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщил Марк Саймон, старший исполнительный директор медиагруппы Next Digital, которая принадлежит Лаю. По словам Саймона, в настоящее время полиция проводит обыски в домах медиамагната и его сына.

Приложение для создания и просмотра коротких видео TikTok намерено в американском суде оспорить указ президента США Дональда Трампа, который фактически запрещает деятельность сервиса на территории страны. Об этом сообщает «Коммерсант». В четверг, 6 августа, Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok». В нем американский президент отвел 45 дней на прекращение сделок с китайской компанией ByteDance, владельцем этого приложения, в американской юрисдикции.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий