Микрофинансовые компании могут столкнуться с ростом просрочки, родственники россиян, погибших над Синаем, подготовили письмо Путину, судебный конфликт акционеров ГМК «Норильский никель» приостановлен. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Банки сочли трудноосуществимой возможность использования платежей по картам для отслеживания нарушителей карантинных мер. По информации РБК, чтобы запустить такую систему, кредитным организациям понадобится помощь торговых точек, а также доступ к данным о геолокации на смартфонах. По мнению юристов, действующие законы не дают права на подобную слежку.

Из-за кризиса и коронавируса микрофинансовые компании могут столкнуться с ростом просрочки, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). Ожидается, что проблемы могут затронуть до половины выданных населению займов, передаёт РБК. Микрофинансовые организации начали ужесточать требования к заемщикам.

Действия российских властей по сдерживанию коронавируса могут помочь стране избежать «европейского» пути развития ситуации с заражением, считает представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она отметила: пока сложно сказать о том, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в РФ, но во многом это будет зависеть от её жителей. «Если мы найдем каждый случай [заражения] в новых регионах, каждый контакт, если их изолируем, то тогда мы обойдемся без этого высокого числа случаев [заражения]», – сказала Вуйнович (цитата – РБК).

ПФР, ФОМС и ФСС могут недополучить от 200 млрд до 2,3 трлн руб. страховых взносов из-за коронавируса, подсчитали эксперты Института социальной политики ВШЭ. Это от 2,5 до почти 30% поступлений страховых взносов в 2019 году, уточняют «Ведомости». Ежемесячные страховые выплаты в фонды начали сокращаться уже с марта 2020-го. На фоне снижения выплат расходы на пособия по безработице, наоборот, растут. Возможности компенсировать потери внебюджетных фондов из-за дефицита федерального бюджета ограничены.

ЦБ обнулил комиссии, которые кредитные организации платят за использование системы быстрых платежей. Нулевой тариф будет действовать до 30 июня 2022 года, передаёт ТАСС. По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, нулевой тариф «позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой – установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов».

Банки будут уведомлять Федеральную налоговую службу об открытии и закрытии россиянами персонифицированных электронных кошельков, а также об операциях по ним при налоговой проверке. Соответствующие изменения в Налоговой кодекс вступили в силу с 1 апреля, сообщает РБК. Прежде такой порядок действовал для банковских счетов.

Судебный конфликт акционеров ГМК «Норильский никель» приостановлен, передаёт «Коммерсант». Структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича отозвали апелляцию на решение Высокого суда Лондона по спору с «Русалом» о продаже акций «Норильского никеля». Эти решения приняли ещё в ноябре 2019 года. «Мы проанализировали ситуацию и приняли решение, что продолжение процесса негативно отразится на деятельности «Норникеля», – сообщил представитель «Интерроса», структурой которого является Whiteleave (одна из сторон).

Родственники россиян, погибших при взрыве лайнера А321 над Синаем, подготовили открытое письмо на имя президента Владимира Путина, сообщает «Коммерсант». Подписавшие его люди считают, что отрицающие сам факт теракта власти Египта унижают погибших и глумятся над их памятью. Потерпевшие просят ответить на вопрос о позиции руководства страны по этому поводу, а в случае отказа Египта признать очевидные факты даже после снятия карантина не возобновлять с ним авиасообщение.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий